15.09.15, 03:00

Олег Мирошников: Строительный рынок должен быть привлекательным для инвесторов

«В законе о государственно-частном партнерстве нет механизма создания социальных объектов», – считает генеральный директор ООО «Олвис-Контакт» Олег Мирошников. На состоявшихся 13 сентября выборах в Законодательное собрание он набрал наибольшее число голосов по избирательному округу №20.

В интервью журналистам новосибирских СМИ Олег Мирошников отметил, что хотел бы работать в комитете Законодательного собрания, связанного с его профессиональной деятельностью – строительством.

«Есть блок вопросов, связанных с комплексным освоением территории, развитием стройиндустрии, ликвидацией ветхого и аварийного жилья, где требуется принятие целого ряда нормативных актов, которые позволят ускорить развитие строительной отрасли и, соответственно, Новосибирска, – высказал свое мнение Олег Мирошников. – Строительство – локомотив Новосибирской области, эта сфера тянет за собой рынок, дает большое количество рабочих мест. Приобретение собственного дома или квартиры – такую цель ставит большинством семей, но при освоении территории важно сразу же обеспечивать социальную инфраструктуру. А сейчас зачастую бывает так: понастроили квадратных метров, а потом начинаем думать про строительство детсадов, школ, развитие транспортной инфраструктуры. Необходимо соблюдать баланс, чтобы вся нагрузка не падала на одного застройщика. Как строитель я вижу, что в законе о государственно-частном партнерстве нет механизмов создания социальных объектов в строительстве.. Чтобы инвестор на первоначальном этапе был готов вкладывать свои средства в строительство, необходима четкая и понятная процедура выкупа муниципалитетом таких объектов, сроки выкупа, гарантии государства».

Для развития строительной отрасли Олег Мирошников считает важным и правовое урегулирование вопросов, возникающих при расселении жителей аварийных домов: «Необходимы такие нормативные акты, при которых у застройщика не будет особых проблем в расселении проживающих в аварийном жилье. Чтобы государство подставляло плечо в отношениях жителей и застройщиков. Иначе появляются перегибы: кто-то спит и видит, чтобы получить жилье, кто-то начинает шантажировать застройщика и вымогать для себя дополнительные деньги, как это было при строительстве Бугринского моста. Этот случай у всех на слуху: стройку задержали, потому что не было регламентирующих актов. Это основной камень преткновения, который не дает строителям развернуться и строить достойное жилье на территориях, где ютятся старые ветхие бараки».

Теги:  Актуально