От выборов к первой сессии
На заседании «Клуба парламентских корреспондентов» представители политических партий подвели итоги прошедших выборов в Законодательное собрание.
Итоги прошедших выборов в Законодательное собрание подвели представители политических партий на заседании «Клуба парламентских корреспондентов». Во время выступлений лидеры искренне попытались убедить журналистов, что основные цели политической кампании всеми партиями достигнуты, хотя масштаб их оказался несопоставим.
Представитель «Единой России» Валерий Ильенко отметил, что победа поддержанных партией кандидатов на одномандатных округах, а также среди избирательных объединений во многом была достигнута благодаря проведенному в мае «Народному голосованию». «Убежден, что это было правильное решение, – высказал свое мнение лидер новосибирских «единороссов». – Почти 240 тысяч жителей Новосибирской области тогда пришли на избирательные участки и проголосовали за своих кандидатов. «Народное голосование» не только определило формат, но и подход к тем лицам, которых мы поддерживали на выборах в Заксобрание. Еще один существенный «плюс»: у нас сформирована большая скамейка «запасных», которые попадут в резерв, будут востребованы не только в законодательные и представительные органы власти, но и в органы исполнительной власти».
Однако, по мнению Валерия Ильенко, даже победа в «Народном голосовании» не давала кандидатам бесспорных преимуществ на выборах: «Не скрываю, что некоторые кандидаты посчитали, что мандат Заксобрания у них практически в кармане. Это абсолютно не так, эйфория прошла, как только мы начали формировать списки и пошли на выборы. К сожалению, есть моменты по округам, где мы проиграли буквально небольшое количество голосов, в частности в Ленинском районе. Абсолютно уверен, что это недоработка уже непосредственно самих кандидатов». Однако в целом, подчеркнул Валерий Ильенко, в партии «Единая Россия» довольны результатами выборной кампании.
Отвечая на вопрос журналистов об отсутствии ярких и значимых партийных проектов, как это было в 2010 году, Валерий Ильенко пояснил, что сегодня у партии «Единая Россия» нет необходимости заниматься «предвыборными декларациями»: «Мы сделали ставку на то, что уже построили, за что несем ответственность, и разделяем эту ответственность с правительством, с бывшими и новыми депутатами. Мы берем на себя. Конечно же, возникало много вопросов по первым лицам нашего списка. Мы не делали ставку на узнаваемость. Нас поддержали те, кто сделал для Новосибирской области много не на словах, а на деле. Поэтому формат кампании был именно такой, мы будем придерживаться его в дальнейшем при выполнении программы, которая была утверждена, и с которой мы пошли на выборы».
По мнению представителя КПРФ Владимира Карпова, кампания была чрезвычайно тяжёлой для всех участников, особенно для тех партий, которые должны были вести избирательную кампанию в Заксобрание и городской Совет, участвовать во множестве локальных избирательных кампаний. «Это очень большая нагрузка и проверка на прочность. Региональные отделения основных парламентских партий повторили результаты прошлых выборов, а значит – партийные машины действительно отлажены и способны работать. Второй важный вывод – избирательная кампания гораздо более достоверна, нежели любые социологические опросы, и эта кампания действительно проверила и предвыборные программы, и правильность выстраивания приоритетов. Сегодня очевидно, что мы не доработали на селе, наши оргструктуры там значительно слабее. Сейчас мы разрабатываем планы, чтобы от правильных лозунгов перейти к конкретным политическим решениям, которые обеспечили бы более достойное присутствие коммунистов в сельской проблематике».
Предваряя вопрос журналистов о «скучной» избирательной кампании, Владимир Карпов признал: «Областное отделение КПРФ шло на очень большой риск. Кризис и ожесточение части населения требовало от нас сверхрадикализма, которые принесли бы нам дополнительные проценты и мандаты. Почему мы от такой стратегии отказались? У нас нет задачи ударить, расшатать. Здесь мы категорически расходимся с внесистемной оппозицией. Для нас это не самоцель. А вот что касается финансового блока, пенсионного направления, здравоохранения, лекарственного обеспечения – здесь наша критика звучит категорически остро. И дальше будет звучать. Если мы говорим о том, что мы государственники, мы должны хорошо понимать, в какой обстановке находятся страна и область. Этим приоритетом мы и руководствовались».
Лидер новосибирского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов не стал скрывать своего разочарования: «Вывод очевиден: год от года у наших граждан пропадает интерес к выборам и демократии. Система выборов становится настолько неубедительной, что если сейчас не пришло голосовать 70% избирателей, то еще один цикл и не придут голосовать 90%. Поэтому главный итог – пассивность наших граждан. Власть, делая очень много хорошего во внешней политике, межнациональных отношениях, внутри страны, ведет ущербную политику в регионах. Отсутствие подлинной конкуренции приводит к тому, что народ понимает: сколько не выбирай, ничего не меняется. То есть, уровень и статус наших выборных органов, будь то местного самоуправления, или Законодательного собрания, демонстративно показывается исполнительной властью как придаточный, и люди не понимают: зачем их избирать? Это грандиозный провал, тем более что речь идет о третьем по величине городе страны. Но в тоже время хочу отдать должное мэру и губернатору, что они в лучших новосибирских традициях не применили бульдозерные методы давления, выборы прошли без черных технологий. Из положительных итогов можно отметить, что выборы продлили контракт основным политическим партиям нашей страны. При всем несовершенстве политической системы вектор обозначился: выборы будут выигрывать большие политические машины, то есть партии, которые имеют хорошую структуру, иерархически выстроены, у которых есть поддержка, региональный штабы и представители в верхних эшелонах власти. Но в целом у нас нет удовлетворения от результатов выборов».
Владислав Савельев, возглавлявший в Законодательном собрании фракцию ЛДПР, отметил: «Мы недовольны прошедшими выборами. Мои коллеги высказывались о нарушениях очень мягко, но они были. Например, выдача бюллетеней – не один, не два, а десятков людям, которые имели временную прописку. Брались лишние бюллетени на выездные голосования. Мы будем требовать от избирательных комиссий, чтобы были приняты показательные меры по наказанию нарушений, зафиксированных в ходе избирательной кампании. Сейчас же много нарушений – нет наказаний, мало – то же самое. В результате с каждыми выборами явка все ниже и ниже. Это и есть индикатор – доверия населения к выборам. Люди говорят: что толку мы за вас голосуем! Где результаты? Ярмо ЖКХ надели, с дровами на селе катастрофа. Список проблем можно продолжать. Мы идем в Заксобрание, чтобы сделать жизнь наших земляков легче. В том числе, чтобы остановить постоянно растущие тарифы: пока у нас в области никаких подвижек в этом направлении не делается».
Участники обсуждения были едины во мнении, что прошедшие 13 сентября выборы в Законодательное собрание региона – это репетиция намеченных на 2016 год выборов в Государственную Думу РФ. Парламентские партии расценивали их как некий задел перед следующей избирательной кампанией. «Региональную избирательную кампанию областное отделение КПРФ вело, учитывая интересы будущей думской кампании, -- заявил Владимир Карпов. – В том числе, выставляя на ряде округов представителей под выборы 2016 года». О старте подготовки к выборам сообщил и представитель «Единой России» Валерий Ильенко: «В какой форме будет идти подготовка к выборам, будет определено в ближайшие дни. Формируются штабы, рабочие группы. Мы готовы идти на выборы согласно новой нарезке округов. Нравится это кому-то или нет, но мы будем ставить для себя задачи максимальные», -- подчеркнул он.
Начало подготовки к выборам в Госдуму подтвердили представитель партии «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов и представитель ЛДПР Владислав Савельев. «Мы обязательно будем участвовать в выборах всех уровней. ЛДПР – это та щука, которая нужна, чтобы карась не дремал», -- заметил он.