Стройки – под депутатский контроль
Евгений Смышляев идёт в Законодательное собрание защищать интересы дольщиков и инвесторов.
На избирательном округе № 33 больше всего голосов набрал руководитель юридической службы Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов Евгений Смышляев. «В 2004 году я сам приобрёл квартиру в Октябрьском районе, – вспоминает Евгений Смышляев. – В 2008 году организация-подрядчик строительство дома прекратила, поэтому мне с другими дольщиками пришлось организовать ТСЖ, и завершать строительство самостоятельно. С этого времени я и занялся проблемами обманутых дольщиков, и уже в 2010 году принял участие в образовании Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов. Я понимал, что у меня есть опыт, который поможет людям, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, решить их проблемы».
Работая в Ассоциации, Евгений Смышляев обнаружил массу «узких мест» в региональном законодательстве в части выделения земельных участков под застройку и контроля за действиями застройщиков: «Я подумал, что смогу быть полезен в качестве депутата, поскольку как юрист ясно вижу, какие изменения необходимо внести в законы», – заявил он.
Евгений Смышляев надеется заниматься в региональном парламенте вопросами строительства: «Сегодня очень невелики штрафы, налагаемые на застройщиков за различные нарушения. Это позволяет им продолжать строительство с нарушением законов. Возможно, необходимо ужесточить административное законодательство», – считает Евгений Смышляев.
Особое внимание Евгений Смышляев уделяет возможности предоставления земельных участков застройщикам, которые берутся завершить работы по «проблемным домам». Он отметил, что с 2010 года мэрия Новосибирска и администрация разработали много действенных мер по оказанию помощи дольщикам и инвесторам. «До 1 марта 2015 года была возможность выделять участки земли таким застройщикам, поэтому на девяти домах сейчас завершается строительство. Необходимо вернуть в законодательство эту норму, – заявляет Евгений Смышляев – Особого внимания заслуживают также ветхие и аварийные дома. Целесообразно рассмотреть вопрос об упрощении процедуры признания жилья аварийным и её удешевления».