02.10.15, 03:00

Изменения в Лесной кодекс поспособствуют развитию экономики региона

С 1 октября вступили в силу изменения в Лесной кодекс Российской Федерации, которые упрощают заготовку лесных ресурсов для малого и среднего бизнеса.

Новые правила призваны уравнять шансы небольших предприятий с крупными лесопромышленными компаниями. Данные изменения позволят обеспечить создание благоприятных условий работы в сфере лесозаготовки и упростят ее процесс для субъектов малого и среднего бизнеса. Компании малого и среднего предпринимательства смогут участвовать в заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, заключенных по результатам аукциона. Вводится также типовой договор купли-продажи лесных насаждений, утверждаемый федеральным правительством. При определении начальной цены лесных насаждений будет применяться повышающий коэффициент.

Кроме того, новый закон освобождает компании малого и среднего бизнеса от проведения лесохозяйственных мероприятий на лесных участках. На финансирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов будут направляться средства, поступившие в бюджеты разных уровней по итогам заключения договоров купли-продажи.

В Новосибирской области поправок в Лесной Кодекс РФ ждали с нетерпением. Как отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области, Александр Морозов, ситуация с древесиной в регионе осложнена. «Очень бюрократично к этому вопросу относятся многие чиновники, в том числе по направлению заготовки дров для отопления, – отметил депутат. – Валежника в лесу много, а зачастую человек не может зайти в лес и взять его. Также затруднено льготное получение древесины». По словам Александра Морозова, вопрос о поддержке малого и среднего бизнеса в лесной сфере региона депутаты аграрного комитета намерены рассмотреть на одном из ближайших заседаний комитета нового созыва парламента.

Теги:  Актуально