Законодательное собрание: курс на консолидацию
Руководители парламентских фракций Законодательного собрания Новосибирской области оценили перспективы работы депутатов шестого созыва областного парламента.
«Вне всякого сомнения, именно эта модель – избрание заместителей председателя от каждой фракции, которую мы взяли по примеру наших товарищей в Государственной Думе, будет способствовать усилению деятельности депутатского корпуса, поможет работать открыто и честно, то есть выстроить межфракционный диалог, – отметил руководитель фракции «Справедливая Россия», заместитель председателя Законодательного собрания Анатолий Кубанов. – В работе фракции «Справедливая Россия» ничего не меняется: как и раньше, мы будем отстаивать интересы наших избирателей, прежде всего, в социальной политике – образовании, медицине. Как и обещали, продолжим последовательно бороться за отмену поборов в системе капитального ремонта многоквартирных домов. Я жду, что, в отличие от предыдущих созывов, мы будем более конструктивно работать с «Единой Россией». В предыдущем составе у нас были проблемы, когда партия большинства доминировала и навязывала свой стиль. Если раньше была только одна установка, а фракция «Единая Россия» лишь доводила партийные решения другим партиям, то сейчас будут выслушиваться все позиции, находиться баланс интересов, работа будет тоньше и продуктивнее. Что касается структуры Законодательного собрания, скорее всего, рабочая группа продолжит свою работу и если примет решение об увеличении числа комитетов, этот вопрос предоставят на рассмотрение депутатов».
Руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владислав Савельев также отметил важность межфракционного диалога: «Надеюсь, что представительство от каждой парламентской фракции в руководстве Заксобрания будет началом того межфракционного диалога, которого в прошлом созыве было недостаточно. Это открывает возможность решать многие вопросы, зачастую даже не вынося на обсуждение рабочих групп, не создавая их, а просто в обычной, рабочей обстановке. Намного легче и проще будет обсуждать и продвигать инициативы фракции ЛДПР. Это сократит сроки продвижения наших предложений. Начало положено и будем стремиться к тому, чтобы жизнь в Новосибирской области становилась лучше. Работа депутатов шестого созыва началась с диалога, мы надеемся, что будем и дальше сотрудничать в таком же рабочем, деловом ключе».
Координатор фракции КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области Артём Скатов напомнил журналистам: «В Законодательном собрании все избранные депутаты выдвинуты партийными организациями. И те решения, которые принимаются в областном парламенте, должны не выражать позицию партии большинства, а согласовываться со всеми партиями, неважно, большими или малыми, они являются. Уже сейчас можно говорить, что на этом этапе прошла консолидация депутатов. После того, как будут распределены все «портфели» важно, чтобы эта консолидация была и по другим вопросам. Это и план социально-экономического развития, бюджет области. Главное, чтобы вопросы решались не одной партией, одной фракцией, а ответственность за эти решения могли брать партии, фракции, которые не имеют большинства. У фракции КПРФ есть предложения, есть своя позиция по социально – экономическому развитию Новосибирской области, мы собираемся её заявлять и надеемся, что перед нами теперь не будут закрываться двери, мы будем услышаны, сможем предлагать свои инициативы и обосновывать их принятие. Сейчас фракция анализирует предложения, которые поступали депутатам во время избирательной кампании, у нас много специалистов разных отраслей, которые сейчас начнут работу в комитетах: директора школ, предприниматели, строители. Необходимо проработать поступившие предложения, проконсультироваться с экспертами, специалистами. Мы намерены провести «круглые столы» с общественностью, с представителями тех отраслей, по которым мы готовим законопроекты. Но спешить не будем, сейчас самый важный вопрос – бюджет будущего, 2016 года».
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Панферов дал свою оценку формирующегося межфракционного диалога: «Позитивным считаю то тот факт, что все нюансы, коррекции и критические замечания по работе фракции «Единая Россия» были устранены. Безусловно, нам еще предстоит большая работа, но по стратегическим для Новосибирской области вопросам, которые нам будет необходимо решать буквально на следующей сессии, мы достигли взаимопонимания. При этом мы не намерены опускаться до популистских заявлений, скатываться на политические дрязги, а продолжим отстаивать интересы наших избирателей, которые выразили доверие депутатам «Единой России» на прошедших выборах. Есть понимание, что в данный момент определенные вопросы необходимо решать достаточно принципиально, но за этой принципиальностью будет и объяснение, почему мы намерены действовать именно таким образом. Это и должно быть отправной точкой для работы в шестом созыве. Принятие в число заместителей председателя депутатов от фракции «Справедливая Россия» и ЛДПР говорит о том, что начался межфракционный диалог. Нужно понимать, что политическая система и политическая конфигурация изменилась, за эти партии также проголосовало большое количество избирателей. Исходя из этого, мы будем троить диалог, хотя есть принципиальные вопросы, от которых «Единая Россия» отступать не будет».