Рынок труда нуждается в порядке
Депутаты Законодательного собрания обсудили вопрос об увеличении налогообложения работающих граждан иностранных государств.
Проект закона Новосибирской области «Об установлении коэффициента, отражающего особенности регионального рынка труда на территории Новосибирской области на 2016 год» представила на заседании комитета регионального парламента по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения заместитель министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Надежда Цветкова. Она сообщила, что федеральное законодательство устанавливает следующий порядок налогообложения иностранцев, работающих в России по патентам: фиксированный авансовый платёж по налогу на доходы физлиц умножается на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда соответствующего субъекта Российской Федерации. Сегодня стоимость патента в Новосибирской области составляет 1568,4 рубля в месяц, являясь самой низкой во всей России. По патентам сегодня в регионе работает граждан Узбекистана – более 6,5 тысяч человек, Таджикистана – около 3-х тысяч, Азербайджана – 3,5 тысячи.
По мнению Надежды Цветковой, целесообразно привлекать в Новосибирскую область квалифицированных работников, вытесняя низкоквалифицированную рабочую силу. С учётом всего вышеизложенного областное правительство предлагает установить на территории Новосибирской области соответствующий коэффициент в размере 2,8962. При таком коэффициенте размер фиксированного платежа (стоимость патента) составит 4500 рублей в месяц. Это сумма близка к величине подоходного налога, исчисляемого по ставке в 13% от средней зарплаты в тех отраслях региональной экономики, где преимущественно востребован квалифицированный труд (строительство, обрабатывающее производство, транспорт, связь). По предварительной оценке, принятие данного закона принесёт в областной бюджет в 2016 году 814,5 миллионов рублей.
К парламентариям обратились предприниматели Новосибирска. Их мнение на заседании комитета выразила генеральный директор ООО «ПТК ЗЖБИ-4», депутат Совета депутатов города Новосибирска Екатерина Митряшина. Она сообщила, что в цехах ЗЖБИ-4 трудятся 38 иностранных граждан, уплачивающих ежемесячно в качестве подоходного налога по 1568,4 рубля каждый. По её мнению, увеличение фиксированной платы за патент до 4500 рублей приведёт к массовому оттоку иностранных рабочих не только с ЗЖБИ-4, но и с других предприятий Новосибирска и области. Екатерина Митряшина призвала законодателей принимать во внимание не только наполнение бюджета Новосибирской области, что, безусловно, важно, но и учесть интересы работодателей, которые могут потерять значительное количество иностранных рабочих, занятых, в основном, на тяжёлой, неквалифицированной работе.
«Если мы привлечём российских граждан на неквалифицированную работу, не увеличит ли это конечную стоимость товара для потребителя?», – задала вопрос заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова. «Давайте сделаем нормальную стоимость патента, и посмотрим, что будет в 2016 году, – ответила Надежда Цветкова. – Мы набираем опыт, а коэффициент может ежегодно пересматриваться».
Депутат Александр Шпикельман высказался за увеличение коэффициента, который на сегодня равняется единице: «Обсуждать размер увеличения обязательно нужно, – подчеркнул Александр Шпикельман. – Для многих людей с низкой зарплатой 4,5 тысячи являются очень большой суммой. Мне кажется, что эксперименты на людях с увеличением коэффициента – страшны. Нужно всё внимательно посчитать, и если есть малейшие сомнения, лучше поэтапно увеличивать коэффициент. Конечно, обязательно нужно послушать предпринимателей, потому, что кадров для неквалифицированного труда у нас, к сожалению, не хватает».
Депутат Игорь Умербаев согласен с тем, что рынок труда нуждается в регулировании, и рабочие места должны быть, прежде всего, для граждан России: «Мы сейчас защищаем право россиян работать на низкооплачиваемых местах, – заявил Игорь Умербаев. – Проблема в том, что высокооплачиваемые места зачастую отсутствуют. Их могут создать предприниматели и государство. У предпринимателей сейчас большие проблемы. Поэтому государство должно взять на себя роль не только арбитра, наблюдателя происходящих в экономике процессов, но и создавать рабочие места».
Председатель комитета Игорь Гришунин обратил внимание на то, что предлагаемый законопроектом коэффициент станет одним из самых высоких в России, уступая только коэффициентам Республики Саха и Ямало-Ненецкого автономного округа: «Надо понять, будет ли реальное увеличение бюджета от выросшего втрое цены патента? – задал вопрос Игорь Гришунин. – Мы изучили практику по всей России, связались с коллегами из соседних регионов. В Томской области резко увеличили коэффициент, и получили отток иностранной рабочей силы. Теперь законодатели из Томска пришли к решению понизить коэффициент. Предлагаю вынести законопроект для принятия на сессии в первом чтении, а в промежутке между первым и вторым чтением создать рабочую группу из депутатов Законодательного собрания и Совета депутатов города Новосибирска, представителей трудовых коллективов, предпринимателей, чтобы выработать обоснованное, взвешенное решение о величине регионального коэффициента».