Борьба с огнём должна быть эффективной
Комиссия Законодательного собрания по взаимодействия с правоохранительными органами и противодействию коррупции рассмотрела законность и эффективность использования бюджетных средств на обеспечение пожарной безопасности в Новосибирской области.
Как сообщила аудитор Контрольно-счётной палаты Новосибирской области Наталья Козлова, в 2014 году расходы на обеспечение пожарной безопасности составили 506 миллионов рублей, или 99% к плану, а за первый квартал 2015 года – 145 миллионов рублей, или 31% к плану. Основная часть средств, 90% от общего объёма расходов, направлена на обеспечение деятельности государственного казённого учреждения «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области». В 2014 году расходы на выполнение мероприятий ведомственной целевой программы «Пожарная безопасность Новосибирской области» составили 64 миллиона рублей.
Филиалом государственного казённого учреждения «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области» является «Государственная противопожарная служба Новосибирской области», в задачи которой входит тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ. По состоянию на 01.01.2014 года в состав государственной противопожарной службы входили 26 пожарных частей. В связи с увеличением штатной численности в 2014 и 2015 годах были дополнительно созданы пожарные части, и по состоянию на 01.01.2015 действовали уже 31 пожарная часть. На вооружении ГПС состоит 130 автомобилей, 50 комплектов гидравлического аварийно-спасательного оборудования, более 300 единиц средств связи. При этом из 31 пожарных частей укомплектованы пожарной техникой по нормативу только три. Укомплектованность гидравлическим аварийно-спасательным инструментом составляет 50%.
При проверке расходов ГПС установлено нецелевое использование средств в сумме 118 тысяч рублей и неэффективное использование бюджетных средств в сумме 252 тысяч рублей.
В прошлом году на реализацию ведомственной целевой программы «Пожарная безопасность Новосибирской области» было направлено 64 миллиона рублей, 95% из этой суммы направлено на завершение реконструкции пожарного депо в городе Новосибирске. На поддержку добровольной пожарной охраны было выделено три миллиона рублей. В Новосибирской существует общественное учреждение «Добровольная пожарная охрана», в муниципальных районах Новосибирской области созданы районные организации ДПО.
По словам руководителя «Центра по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области» Александра Конева, доведение обеспечения техникой до нормативных требований займёт не один год, поскольку требует финансовых затрат, а финансирование центра ежегодно сокращается.
Руководитель общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Новосибирской области» Павел Капчиц попросил у депутатов поддержки в заключении с соглашений о сотрудничестве между муниципальными образованиями и общественными организациями ДПО. Заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов предложил комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и борьбе с коррупцией обратиться к органам муниципального самоуправления с предложением заключить соглашения с организациями добровольной пожарной охраны. Коллеги-депутаты решили рассмотреть эту инициативу на ближайшем заседании комиссии.