Мнения по штрафам разошлись
Комитет регионального парламента по транспортной, промышленной и информационной политике отказался продлить на два года запрет на перечисление штрафов за нарушение правил дорожного движения в дорожный фонд Новосибирской области.
Как сообщил депутатам заместитель главы областного правительства – министр финансов Виталий Голубенко, законопроект, внесённый губернатором Новосибирской области в Законодательное собрание, предусматривает продление срока исключения из состава источников формирования дорожного фонда такого налогового источника, как штрафы за нарушение правил дорожного движения. «Предлагается приостановить зачисление этих доходов в базу для расчётов дорожного фонда до 1 января 2019 года, – заявил Виталий Голубенко. – Данная мера предлагается исключительно для сбалансированности областного бюджета». В качестве аргумента глава регионального минифина привёл существенное снижение поступлений по двум основным доходным источникам областного бюджета – налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц. «У нас почти 80% расходов бюджета – это расходы социально-значимые: образование, здравоохранение, социальная защита. Более 800 тысяч человек получают у нас социальную поддержку, – напомнил законодателям Виталий Голубенко. – И налоги на прибыль и на доходы физических лиц, по которым мы теряем динамику, в доходах бюджета составляют почти 40%. С учётом данных обстоятельств мы изыскиваем все возможные варианты для того, чтобы сохранить социальную стабильность в нашем регионе. В случае если это решение будет принято, то для финансирования социально-значимых расходов мы получим порядка 730 миллионов рублей дополнительно».
Предложения исполнительной власти не встретили понимания у депутатского корпуса.
Депутат Александр Барсуков подчеркнул, что сегодня в населённых пунктах области в надлежащем состоянии содержаться меньше трети дорог: «У нас недоремонт по дорогам каждый год растёт. Получается, нашли дорожный фонд – давайте оттуда изымать деньги, направлять на другие цели», – выразил своё возмущение Александр Барсуков.
«Среди наказов избирателей лидируют наказы, касающиеся дорог, – напомнил коллегам депутат Владислав Кошкин. – Что говорить про отдалённые деревни, когда на моём округе, в городе Обь, скорая помощь не могла по городской улице проехать к больному. Что мы сегодня можем сказать о состоянии дорожной отрасли? Предприятия Западной Сибири, которые могут строить и содержать дороги – сегодня 30% из них банкроты. А эти предприятия обеспечивали достаточно существенную часть налоговой базы для любого региона. Строительство и содержание дорог в сельской местности – это прямая поддержка сельского хозяйства, это дополнительные рабочие места. Я выступаю против законопроекта».
«Действительно, в предвыборной кампании большая часть наказов так или иначе, была связана с дорожным строительством, содержанием сети автодорог, – подтвердил председатель комитета Фёдор Николаев. – Действительно, обанкротились крупнейшие предприятия дорожной отрасли в Омской области и Красноярском крае, в том числе и из-за недофинансирования. Что касается рассматриваемых на заседании комитета предложений по дорожному фонду, то в прошлом году депутаты уже приняли решение, иключив из дорожного фонда поступления от штрафов на период до конца 2016 года. Я поддерживаю предложение коллег – оставить существующий срок запрета на перечисление штрафов в дорожный фонд. А по окончании 2016 года прояснится ситуация в экономике, и можно будет вернуться к рассмотрению этого вопроса».
Комитет голосовал единогласно – рекомендовать сессии Законодательного Собрания отклонить предложенный закон.