22.10.15, 03:00

Индивидуальным предпринимателям предложено выйти из тени

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности поддержал законопроект, предоставляющий дополнительные возможности предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на основе патентной системы налогообложения.

Представляя депутатам законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области», заместитель председателя областного правительства – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко пояснил, что коррективы, внесенные в Налоговый кодекс РФ, позволяют расширить перечень видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Пятнадцать новых видов деятельности, которые предлагается включить в перечень, касаются мелкосерийного производства – производства молочных, мучных, хлебобулочных, кондитерских изделий, товарного и спортивного рыболовства и рыбоводства, а также сбора, заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Кроме того, в перечень предлагается внести два вида деятельности, связанных с уходом за инвалидами и престарелыми людьми, а также услуги предпринимателей, занимающихся общественным питанием, не имея залов для посетителей.

Не менее важное новшество законопроекта – расширение перечня видов деятельности с установкой нулевой налоговой ставки для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и впервые зарегистрированных после 1 января 2016 года. Период «налоговых каникул» определен до 2021 года, но не более, чем в течение двух налоговых периодов непрерывно. «Ключевая задача малого бизнеса – самозанятость. Проект закона направлен на привлечение к патентной системе как можно большего количества предпринимателей, работающих без регистрации. Создание льготных условий будет способствовать выходу их из тени и подготовит к 2018 году замену патентной системой налогообложение на основе единого налога на вмененный доход», – сформулировал задачу законопроекта глава Минфина.

Несмотря на участие в разработке законопроекта широкого круга экспертов, ряд депутатов высказали сомнения в обоснованности цифр потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода, от которых исчисляется размер патента. Заместитель председателя комитета Юрий Зозуля предложил разработчикам ко второму чтению законопроекта провести его обсуждение среди предпринимателей и представить на заседание комитета необходимые обоснования. «Нужно соблюдать интересы как предпринимателей, так и местных бюджетов, – высказал свою позицию его коллега Валентин Сичкарев. – Плата за патент и так меньше, чем единый налог на вмененный доход. Если брать во внимание только удобство и выгоду предпринимателей – не добьемся цели. Все будут довольны, а бюджет – пуст».

Комитет единогласно поддержал законопроект, приняв решение вынести его на сессию Законодательного собрания для обсуждения в первом чтении. «Расширение видов деятельности на основе патентной системы налогообложения обладает серьезной перспективой, особенно в сельской местности, поскольку связано с сельхозпереработкой, заготовкой сырья, дикоросов, – убежден председатель комитета Александр Морозов. – Патентная система предполагает дисциплину и возможность контроля. Нужно чтобы она действительно стимулировала малое предпринимательство, а не явилась ограничивающей мерой. Поэтому в период до рассмотрения законопроекта во втором чтении необходимо вести мониторинг ситуации, в том числе и на районном уровне. Плата за патенты пойдет в местные бюджеты. В этом их социальная важность и оправданность», – подчеркнул законодатель.