23.10.15, 03:00

Новосибирское время: +3 или +4

На заседании «Клуба парламентских корреспондентов» Законодательного собрания Новосибирской области депутаты и приглашённые эксперты обсудили возможность перевода региона в часовой пояс, наиболее приближенный к естественному ходу времени.

В августе 2015 года депутаты Законодательного собрания Алтайского края и Эл-Курултая Республики Алтай обратились с законодательной инициативой о переводе ряда регионов Сибири в часовой пояс «Москва +4» в Государственную думу РФ. Это предложение было поддержано на заседании профильного комитета Законодательного собрания Новосибирской области. В средствах массовой информации развернулась дискуссия между сторонниками и противниками перехода.

В работе клуба, обсудившего проблему,  приняли участие эксперты, на которых чаще всего ссылаются представители спорящих сторон.

В своём докладе доктор медицинских наук, замдиректора по научной и лечебной работе Института физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН Константин Даниленко отметил: «Москва находится на долготе 37 градусов, а Новосибирск — на 82,9 градуса. Переход на один час соответствует 15 градусам по долготе, в результате получаем разницу со столицей 3 часовых пояса. Зимой эффективная продолжительность дня у нас составляет 7 часов, летом — 17 часов, поэтому 7 часов темного времени не хватает для сна, исходя из нормы 8 часов. Биологические часы человека подстраиваются только светом: ни физическими нагрузками, ни питанием они не настраиваются». Существующую разницу на три часа по сравнению с Москвой Константин Даниленко считает «не идеальной, но вполне допустимой, поскольку астрономический полдень у нас наступает в 12.30 по местному времени».

По мнению доктора медицинских наук, руководителя лаборатории Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАН Вячеслава Хаснулина, в популяции людей «сов» больше, чем «жаворонков» примерно в три-пять раз, но «жаворонки» более активны. Поэтому, считает профессор, именно они пытаются добиться перевода области в часовой пояс «Москва +4». В качестве обоснования Вячеслав Хаснулин привел данные медицинских исследований: организм человека восстанавливается после рабочего дня только в ночное темное время, именно с 4 до 6 утра восстанавливается мозг. «Все данные, которые у нас имеются — научные, медицинские, статистика, — говорят о том, что самое правильное время для нас — это зимнее, по которому мы сейчас живём, и скакать в разные стороны нельзя», – убеждён учёный.

Депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета Сергей Дорофеев, принявший участие в заседании «Клуба парламентских корреспондентов» по скайпу, предложил пережить зиму с таким временем, которое есть. "Понятно, что по летним месяцам у нас есть вопросы. Главным аргументом, когда принималось это решение (переход на зимнее время), было то, что наши дети зимой ночью вставали и шли в детский сад и школу. На мой взгляд, пока рано принимать это решение. А то мы привыкли быстро-быстро принимать одно решение, а потом быстро-быстро принимать другое, так никогда аналитика не будет серьёзной», – считает законодатель.

Как сообщил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Игорь Гришунин, профильный комитет принял решение поддержать законодательные инициативы соседних регионов с учётом поступивших обращений от граждан. Законодатель обратил особое внимание журналистов, что одобрение законодательной инициативы депутатов Алтайского края не означает ее незамедлительного принятия: «Вначале проект закона должна рассмотреть Государственная дума, затем он поступит в Законодательное собрание Новосибирской области, вновь будет рассмотрен на заседании комитета и только потом представлен на рассмотрение сессии Законодательного собрания Новосибирской области». Игорь Гришунин также отметил, что вопрос о переходе из одного часового пояса в другой не может быть вынесен на областной референдум, так как является прерогативой Правительства РФ, которое и принимает такое решение.

Коллегу поддержал член комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Заксобрания, депутат от самого «западного» избирательного округа Новосибирской области (Усть-Таркский, Татарский и Чистоозерный районы) Игорь Умербаев: «Лично ко мне было много обращений от граждан, от моих друзей, да и у меня самого создалось впечатление, что мы живем ночью. Встаешь — темно, домой идешь тоже темно. Депутаты города Бердска тоже рассматривали этот вопрос в связи с большим числом обращений. Ранний заход солнца не позволяет, например, садоводам, полноценно заниматься выращиванием урожая. Можно, конечно, людям купить фонари на голову и работать при освещении, но дело в том, что у многих наших садоводов-любителей, бабушек и дедушек, достаточно низкие пенсии. Учащиеся второй смены общеобразовательных школ вынуждены возвращаться в темное время суток, что угрожает безопасности и здоровью. С наступлением осени световой день становится короче, что усложняет управление транспортными средствами. Поэтому я считаю обоснованным предложение наших коллег из Алтайского края о переходе в другой часовой пояс», – считает депутат.

Координатор фракции КПРФ в Законодательном собрании, заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Артем Скатов сообщил что от жителей округа поступили наказы, связанные с предложением перевести часовые стрелки вперед. «Надо признать, что была сделана ошибка, когда для Новосибирска было установлено существующее поясное время. Считаю, что депутаты Законодательного собрания должны занять принципиальную позицию, прислушаться к наказам избирателей и поддержать инициативу коллег из соседних регионов».

Принявшая участие в заседании клуба начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Новосибирской области Ольга Покровская считает, что оптимальным для сохранения здоровья населения является жизненный ритм, который соответствует поясному времени с отклонением от астрономического времени не более, чем на один час. «Исследования по поводу влияния солнечных ритмов проводятся десятки лет, это наработанные методики. Механизмы выработки серотонина, биоритмы – они заложены природой. Если мы переведём часы на час вперёд, то начнутся проблемы со здоровьем. Статистика это подтверждает. Мы ведь уже жили в состоянии стресса, когда переходили с зимнего на летнее время и обратно. И происходит этот переход не три дня, а у некоторых людей достигает трех месяцев. Он сопровождается психоэмоциональными расстройствами, депрессией, немотивированной агрессией. Многие заболевания – сердечные, артериальные вызываются сбоем психосоматического ритма. Когда говорят, что у нас рано темнеет, то это естественный процесс – в Сибири зимой всегда темно. Просто многие страны решают эту проблему дополнительной подсветкой помещений, а летом – устанавливают рольставни, жалюзи, чтобы солнечный свет не мешал отдыхать. Решение, связанное с переходом из одного часового пояса в другой, должно быть очень взвешенным, поскольку десинхронизация отражается на здоровье самым пагубным образом».

Несмотря на то, что участникам заседания «Клубы парламентских корреспондентов» не удалось прийти к единому мнению, журналисты, депутаты и приглашённые эксперты отметили важность состоявшегося диалога и возможность донести свою точку зрения до самой широкой аудитории.

Напомним, что «Клуб Парламентских корреспондентов” – неформальное объединение журналистов, освещающих деятельность государственного органа законодательной и представительной власти Новосибирской области. Задача “Клуба Парламентских корреспондентов” – предоставление журналистам дополнительной информации по наиболее актуальным вопросам социального и экономического развития поселений, региона, страны, а для представителей депутатского корпуса и экспертов – возможность высказать свою точку зрения по самым различным вопросам, возможно, не всегда совпадающую с официальной позицией органов власти.