29.10.15, 04:00

Дискуссия вокруг патента

На сессии Законодательного собрания принят в первом чтении законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего особенности регионального рынка труда на территории Новосибирской области на 2016 год».

 С докладом выступил министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт. Он сообщил, что федеральное законодательство устанавливает следующий порядок налогообложения иностранцев, работающих в России по патентам: фиксированный авансовый платёж по налогу на доходы физлиц умножается на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда субъекта Российской Федерации. Сегодня стоимость патента в Новосибирской области составляет 1568,4 рубля в месяц, являясь самой низкой в России. По патентам в регионе работает более 6,5 тысяч граждан Узбекистана, около 3-х тысяч граждан Таджикистана, 3,5 тысячи граждан Азербайджана.
«При разработке законопроекта мы исходили из концептуального подхода, что особенностью рынка труда Новосибирской области является высокий уровень образования работающего населения и высокое качество трудовых ресурсов, - отметил Шмидт. - Региональный рынок труда, особенно города Новосибирска, необходимо дополнительно мотивировать на повышение производительности труда. Демпинг на рынке рабочей силы имеет разрушительный характер для качества трудовых отношений между работодателями и наёмными работниками, особенно в вопросе уровня заработной платы».
Областное правительство предложило депутатам установить на территории Новосибирской области соответствующий коэффициент - 2,8962. При таком коэффициенте размер фиксированного платежа (стоимость патента) составит 4500 рублей в месяц. Эта сумма близка к величине подоходного налога, исчисляемого по ставке в 13% от средней зарплаты в тех отраслях региональной экономики, где преимущественно востребован квалифицированный труд (строительство, обрабатывающее производство, транспорт, связь). По предварительной оценке, принятие данного закона принесёт в областной бюджет в 2016 году 814,5 миллионов рублей.
«В докладе министра не прозвучал прогноз оценки социально-экономических последствий введения законопроекта, не приведены мнения федеральной миграционной службы и областной налоговой инспекции. Как относятся к этой новелле указанные структуры? – задал вопрос председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин. Игорь Шмидт пояснил, что законопроект прошёл все необходимые процедуры, замечаний от ФМС и налоговой службы не поступало.
Депутат Вадим Агеенко привёл пример, что в Томской области, где с 1-го января 2015 года была установлена стоимость патента 4 тысячи рублей. Через четыре месяца это решение отменили: «У них за квартал резко упало приобретение патентов. Увеличивая стоимость патента почти в три раза, наивно полагать, что люди из «тени» побегут приобретать патенты», - заявил Вадим Агеенко.
Первый вице-спикер Андрей Панфёров подчеркнул сложность обсуждаемого вопроса: «Предлагаю сегодня поддержать законопроект, и при подготовке ко второму чтению, досконально разобраться со всеми замечаниями, в том числе, и по стоимости патента», - предложил Андрей Панфёров.