03.11.15, 04:00

Бюджет-2016: работа будет конструктивной

В рамках подготовки к публичным слушаниям по проекту закона Новосибирской области "Об областном бюджете Новосибирской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов" законодатели озвучивают подходы к рассмотрению документа.

Александр Морозов, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
Бюджет очень непростой. Формирование доходных источников областного бюджета происходит в условиях замедления экономического роста, повышения уровня инфляции, изменения курса национальной валюты и, соответственно, снижения инвестиционной активности. При этом регион поставлен в жесткие рамки по госдолгу, который согласно федеральным стандартам не должен превышать 50 %.
Во-первых, бюджетная политика должна обеспечивать долгосрочную стабильность и устойчивость всей бюджетной системы региона. Именно поэтому мы рассматриваем бюджет в базовом консервативном сценарии. Во-вторых, безусловным приоритетом остается выполнение социальных обязательств. В-третьих, необходимо максимально, исходя из имеющихся возможностей, помочь экономике, с тем, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех отраслей хозяйства. Это и АПК, на который, мы надеемся, будут предусмотрены средства из специального фонда федерального бюджета, чтобы не сокращать объемы расходов на отрасль по сравнению с уровнем, достигнутым в текущем году, это и реальный сектор экономики – та самая программа реиндустриализации, это и недавно принятые решения по поддержке малого и среднего бизнеса.

Конечно, работа над бюджетом будет проходить непросто, мы это понимаем. Особенно значимым для законодателей станет сокращение объемов капитального строительства, финансирование дорожного сектора, сферы ЖКХ. И здесь мы готовы обсуждать целесообразность каждого объекта, каждого рубля бюджетных инвестиций, принимая во внимание и необходимость выполнения наказов избирателей, и возможности бюджета. Именно поэтому мы рассчитываем на максимально конструктивную работу с Правительством региона. У нас общая задача – в трудных условиях не просто как-то прожить, но и найти конкретные возможности для роста и дальнейшего развития экономики. 
 

Ирина Диденко, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
Бюджет 2016 в первую очередь социально ориентирован. Разработчики постарались реализовать все социальные обязательства, но, к сожалению, в ущерб развитию. Возможно, это правильно, учитывая нынешнюю ситуацию: нельзя в ущерб социальным обязательствам развивать предпринимательство. Да и непонятно, получим ли мы в этом случае результаты, ведь для развития предпринимательства нужен еще и спрос. Здесь необходим тонкий подход. Сейчас депутаты в процессе изучения законопроекта. Думаю, что необходимо принять бюджет в первом чтении. А далее, исходя из поправок, детальных предложений и выводов, можно будет говорить более конкретно, на что следует обратить внимание. Возможно, по каким-то вопросам нам придется искать и находить консенсус с правительством региона. Ситуация в области, да и в стране, мире, достаточно тяжелая, поэтому без выработки конструктивных решений не обойтись.

Валентин Сичкарев, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности :
В настоящее время комитет отрабатывает все мероприятия в связи с постановлением председателя Заксобрания по подготовке к рассмотрению проекта бюджета в первом чтении. Сформирован план публичных слушаний на 5 ноября. Кроме традиционного выступления минфина, руководителей муниципалитетов и районов области, мы на этот раз пригласили крупного новосибирского эксперта в сфере экономики, бывшего депутата облсовета Александра Андреевича Кисельникова. Как руководитель Новосибирстата, он досконально владеет ситуацией. Может быть, перспектива, вычерченная им, будет и не очень радужная, но нам необходима реальная картина в экономике.
Что касается самого бюджета. Доходная часть областного бюджета по сравнению с 2015 годом упала на 2 млрд рублей, прежде всего, за счет сокращения трансфертов из федерального бюджета. По собственным доходам мы даже немножко приросли, однако общая результирующая – на сокращение. Расходы также сократились -- на 7,2 млрд меньше, чем в прошлом году. По соглашению с Минфином РФ, внутренний долг области не может быть больше 50% от собственных доходов, ограничен и размер дефицита. При этом совокупный объем расходов социального характера – таких как здравоохранение, образование культура, социальная политика, заметно вырос. Например, только расходы по новым садикам на содержание, персонал и т.д. – это еще плюс 1млрд рублей. – содержание, персонал и т.д. При этом бюджет несет в полном объеме все социальные обязательства публичного характера. В результате общий объем расходов, связанных с реальным сектором экономики, упал почти на 10 млрд. Они распределились так: по министерству строительства минус 6 млрд. за счет сокращения капстроительства, политика направлена на достройку начатых объектов. Минус 2 млрд рублей по министерству ЖКХ – программы газификации, чистая вода. Минус 2 млрд – Минсельхоз. Там есть шанс, что в течение года федеральные деньги все-таки добавятся и можно будет эти 2 млрд восполнить. На эти цели в резервном фонде губернатора более миллиарда рублей. Это сделано для того, чтобы если федеральные деньги будут разыгрываться, обеспечить областное софинансирование. При нынешних объемах внутреннего долга области, который приближается к 50 млрд. рублей, для нас крайне важно замещение коммерческих кредитов кредитами бюджетными, которые на порядок дешевле. Если бы федеральный центр эту линию сохранил, уже это было бы для нас реальной поддержкой.
Жить в режиме ожидания трансфертов – не наш путь, надо работать над собственными доходами. Думаю, что в ходе обсуждения бюджета пройдут дискуссии по программам, в том числе по программе реиндустриализации. Вопрос в том, чтобы обсуждение не перерастало в сплошной негатив, а проходило в плоскости конструктивных предложений. Должны обсуждаться шаги, конкретные действия, которые необходимо предпринимать, чтобы обеспечить положительную динамику развития экономики области.