11.11.15, 04:00

Предложения избирателей переданы в правительство области

Сегодня, 11 ноября, предложения избирателей, полученные депутатами Законодательного собрания Новосибирской области в ходе избирательной кампании, переданы в правительство региона.

Для включения в областную программу реализации наказов избирателей депутатами Законодательного Собрания Новосибирской представлено 5803 предложение, в том числе 2850 по районам области и 2953 – по городу Новосибирску.

«В соответствии с областным законом, в течение 200 дней со дня избрания Законодательного Собрания правительство области должно обработать предложения по наказам, – пояснил заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. – Итогом обработки наказов станет формирование перечня предложений по наказам, рекомендованным к включению в программу реализации наказов, и перечня предложений, рекомендованных к отклонению. Я не случайно применил слова «обработка наказов». Некоторые предложения могут быть отклонены. Все эти случаи четко оговорены в законе. Отклонение может быть по формальным признакам, в том числе из-за несоблюдения условий проведения собраний избирателей. Во-вторых, в случае несоответствия социальным нормативам и нормам: например, если жители просят построить в деревне школу, когда учащихся всего-то 30 человек. Ну, и наконец, если предложение избирателей противоречит законодательству или не относится к полномочиям органов государственной власти Новосибирской области. Думаю, что и возможности областного бюджета также могут привести к определенным ограничениям», – считает законодатель.

Валентин Сичкарев напомнил, что вопрос формирования программы депутатских наказов законодателями был поднят уже на октябрьской сессии при заслушивании отчета о выполнении наказов, данных избирателями депутатам Законодательного собрания пятого созыва. «Депутаты заявили, что их не устраивает получение уже готовой программы. В постановлении сессии записано о согласовании предложений по наказам с депутатами Заксобрания. То есть каждый депутат должен иметь право отстаивать наказы, данные ему избирателями», – подчеркнул Валентин Сичкарев.