12.11.15, 04:00

Проблемы «скорой» быстро не решаются

Депутаты регионального парламента проанализировали состояние областной системы скорой медицинской помощи.

 Министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский рассказал на заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения об итогах реализации ведомственной целевой программы «Развитие и модернизация службы скорой и неотложной медицинской помощи в Новосибирской области на 2013-2016 годы».

По словам министра, служба скорой медицинской помощи Новосибирской области представлена государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи» в городе Новосибирске, 34-мя отделениями скорой медицинской помощи в составе районных и городских больниц и двенадцатью филиалами (пунктами) скорой медицинской помощи при участковых больницах. Скорую медицинскую помощь населению региона в круглосуточном режиме оказывают 268 бригад, из которых в Новосибирске – 164 бригады, в районах области – 104 бригады.

Показатель оперативности работы службы скорой помощи – время ожидание прибытия бригады по вызову до 20 минут: по Новосибирску – 82,3%, по районам области – 86,9%.

Укомплектованность штатных должностей врачей: по городу Новосибирску – 38,4%, по районам области – 20,9%, средних медицинских работников: по городу Новосибирску – 63,5%, по районам области – 72,4%.

С 2011 года идёт плановая замена автопарка. По итогам 2013 года автопарк обновлён на 42%. 32,6% автомобилей имеют срок эксплуатации до 3-х лет, 18,4% – от 3 до 5 лет, 49% – свыше 5 лет. В 2015 году запланировано приобретение 10-ти автомобилей, в 2016 году – ожидается приобретение до 60-ти автомобилей.

По мнению депутата Татьяны Есиповой, некомплект сотрудников в скорой помощи вызывает тревогу. «Каковы пути решения кадровой проблемы?», – поинтересовалась Татьяна Есипова. По словам Олега Иванинского, сегодня есть приток медработников среднего звена из сельских районов в город Новосибирск. С врачами дело обстоит сложнее, хотя и здесь изыскиваются все средства обеспечить их доплатами за условия работы. «Конечно, скорая помощь, – самый тяжёлый, наверное, труд в медицине, – признаётся Олег Иванинский. – Это одна из самых дорогих служб. За рубежом вообще на вызовы ездят не врачи, а парамедики, но наше медицинское сообщество, в большинстве своём, выступает за достижение советской медицины, когда на вызов выезжает именно врач».

Министр подчеркнул острую необходимость обновления автопарка «скорой». «Бюджет 2016 года предполагает 271 миллион рублей на всё – на ремонт, на приобретение новой техники, – говорит Олег Иванинский. – А нам только на обновление автопарка нужно 350 миллионов рублей. И нужно ежегодно обновлять автопарк: машина скорой помощи работает обычно 24 часа в сутки».

Депутат Вячеслав Журавлёв спросил: к скольким поселениям на территории Новосибирской области не имеет доступа скорая помощь? Олег Иванинский ответил, что количество бригад скорой помощи определяется из расчёта 1 бригада на 10 тысяч человек населения. «Соответственно, на сельский район с 30-ю тысячами населения работают три бригады скорой помощи, – пояснил Олег Иванинский. – В ФАПах тоже есть свои машины, скорой помощью они не считается, но с доставкой больных до больницы справляются».

Депутат Александр Шпикельман высказал предположение, что для сельского района одной бригады на 10 тысяч населения недостаточно: «Поселения в сельских районах разбросаны далеко друг от друга, а автомобили в ФАПах зачастую находятся в плачевном состоянии. Может быть, этот норматив можно как-то пересмотреть?» – предположил Александр Шпикельман.

«Это, к сожалению, федеральный норматив, – уточнил Олег Иванинский. – Я согласен полностью, что когда от ЦРБ до населённого пункта, в котором «скорая» забирает больного, расстояние порядка 90 километров, то машина уходит за ним на целый день, оставляя райцентр без скорой помощи. Такая проблема сегодня существует. Но мы упираемся в систему медицинского страхования, из которой финансируется сегодня скорая помощь».

Сообщение министра депутаты приняли к сведению.