13.11.15, 04:00

Депутаты пересчитают дорожный фонд

На внеочередном заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты создали рабочую группу, перед которой поставлена задача уточнить поступления дорожного фонда на 2016 год.

Как пояснил заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков, внеочередное заседание комитет вынужден был собрать из-за жестких сроков рассмотрения внесенных правительством изменений в бюджет 2015 года. Законопроект внесен в Законодательное собрание 10 ноября, уже 17 ноября проект изменений будет рассматривать комитет Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, а затем законопроект выносится на сессию, которая запланирована на 19 ноября.

С сообщением о финансировании дорожной отрасли в текущем году на заседании комитета выступил заместитель председателя областного правительства – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. По его информации, на данный момент при плане 7 млрд 541 млн рублей кассовое выполнение бюджета составляет 79%. Отвечая на вопрос заместителя председателя комитета Александра Барсукова, глава минфина уточнил, что в представленном законопроекте содержатся как необходимые корректировки, касающиеся переходящих обязательств 2014 года, так и уточнения по акцизам и транспортному налогу.

«У нас возникают вопросы о финансировании дорожной отрасли в 2015 году, – высказал позицию депутатов Сергей Титков. – Если сам по себе бюджет сложный, его не просто выполнить, то в бюджете дорожной отрасли, все доходные статьи выполнены. Около 2 млрд собрали транспортного налога – никогда такой суммы не было. Более 5 млрд получим акцизов. Плюс 1,5 млрд рублей – субсидии из федерального центра. Это хорошие деньги, которых нам бы вполне хватало для финансирования дорожной отрасли. Поэтому вопрос – почему финансирование отстает от доходных источников? Мы прекрасно понимаем министра финансов, для которого первоочередное – социальные статьи. Поэтому и был принят закон, в соответствии с которым штрафные санкции ГИБДД, а их в этом году мы получим около 1 млрд рублей – пойдут не в дорожный фонд, а в областной бюджет. Но оказывается 1,8 млрд рублей, которые мы брали на строительство Бугринского моста, зарезервированы. Есть возможность перекредитоваться и отодвинуть отдачу кредита. Тогда 1,8 млрд могут пойти на финансирование дорожной отрасли. Мы будем следить за ситуацией», – высказал позицию депутатов Сергей Титков.

Депутаты создали рабочую группу, которая займется уточнением цифр дорожного фонда на 2016 и 2017 годы. Подобная рабочая группа была создана комитетом и год назад. Как заметил Сергей Титков, она не ошиблась в своих расчетах. «С учетом доходных статей, средства от которых идут исключительно в дорожный фонд, нам достаточно ресурсов для финансирования дорожной отрасли. И они превышают суммы, которые нам заложили в бюджет 2017 года. Мы формируем план дорожно-строительных работ, поэтому нам и требуется уточнить доходные цифры», – подчеркнул депутат.