19.11.15, 04:00

Бюджет-2016: взгляд парламентских фракций

Лидеры парламентских фракций Законодательного собрания Новосибирской области прокомментировали проект регионального бюджета на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов.

«Позиция фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании – поддержать проект бюджета, учитывая его социальную направленность, зная состояние дел на данный момент в регионе и стране. При этом депутаты понимают, что денег на все не хватит, на это есть объективные и субъективные причины, – дал оценку ситуации руководитель фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. – Принимая главный финансовый документ Новосибирской области, мы не снимаем вопросы по бюджету развития, по дотациям сельхозпроизводителям. Определенные надежды связываем с деньгами, которые придут из федерального центра и будут направлены именно на развитие. Между первым и вторым чтением, несомненно, будут сделаны определенные поправки, которые внесут коррективы в отдельные статьи и будут направлены на достижение баланса доходов и расходов. Уверен, что в первом полугодии 2016 года будут внесены определенные изменения в такие значимые программы как «Чистая вода», «Газификация», и муниципальные образования получат больше средств для развития и на строительство тех объектов, которые предусматривают эти программы. Фракция учтет критические замечания, которые были высказаны в ходе обсуждения бюджета к первому чтению, они будут обсуждаться и тщательно прорабатываться. Особое внимание члены фракции намерены уделить контролю прохождения и расходования бюджетных средств в 2016 году, такое требование высказали все депутаты «Единой России».

Руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов обратил внимание журналистов, что первое чтение – это не утверждение бюджета, а лишь определение его основных параметров: «Их немного, они носят фундаментальный характер: доходная часть, расходная часть, дефицит, государственный долг, и их очень трудно изменить. Основные дебаты между исполнительной и законодательной властью начинаются при рассмотрении бюджета во втором чтении. Сейчас пока только проговариваются те позиции, «болевые точки», которые депутаты, учитывая обращения муниципалитетов, избирателей на округах, хотели бы изменить по сравнению с предложениями, внесенными правительством Новосибирской области и губернатором. На координационном совещании, которое проводил губернатор, мы обсудили подход к первому чтению, и здесь разногласий у фракций Заксобрания нет, поэтому голосование по принятию проекта бюджета в первом чтении будет достаточно консолидированным».

В качестве примера вопросов, которые будут обсуждаться при подготовке второго чтения проекта бюджета, Владимир Карпов привел ситуацию в Совете депутатов города Новосибирска: одна из комиссий Горсовета отказалась принять проект бюджет города из-за низкого объема помощи от областного бюджета: «Есть некоторые особенности местного самоуправления и правильно обозначена одна из самых болезненных проблем, которую нужно будет решать. Речь идет о сокращения бюджета областного центра на 3,5 млрд рублей в результате изъятия 10% НДФЛ. Правда, по информации, которую депутатам представила мэрия Новосибирска, различными формами около 2 млрд рублей из областного бюджета было профинансировано в бюджет города. Но на 2016 год, с учетом тех предложений, которые сейчас поступили, ситуация гораздо хуже, и фракция КПРФ будет ставить этот вопрос при подготовке проекта бюджета перед вторым чтением».

Руководитель фракции «Справедливая Россия», заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Кубанов отметил важность сохранения социальной направленности областного бюджета на 2016 год: «Мы понимаем, что в условиях экономического кризиса, несмотря на сложности, нехватку финансовых ресурсов, все социальные статьи бюджета максимально защищены. Пособия, здравоохранение, образование – здесь нисколько, нигде и никого не ущемили. Для нас, как для социалистической партии, это главный момент. Поэтому депутаты фракции будут голосовать в первом чтении за представленный проект бюджета. К огромному сожалению, серьезно сокращаются программы развития. Они урезаны, и здесь не видно предпосылок экономического роста, каких-то реальных перспектив в ближайшие год-два. Обнадеживает лишь позиция губернатора области, который провозгласил курс на реиндустриализацию и подыскивает, совместно со своей командой, с депутатским корпусом, адресные, точечные программы поддержки местного товаропроизводителя. Прежде всего это касается сельхозпереработки, пищевой промышленности. Так что, несмотря на сложности, оптимизм руководство области не теряет, и мы видим, что некие точки и перспективы развития местного товаропроизводителя у нас все-таки имеются».

Руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владислав Савельев согласен со своими коллегами, что основная работа над бюджетом Новосибирской области начнется после первого чтения: «Пока что бюджет 2016 года оставляет желать лучшего. Хотелось бы посмотреть, сохранится ли в этот раз тенденция Законодательного собрания: в прошлые годы, после принятия, бюджет всегда пересматривался 3-4 раза, причем не в лучшую сторону. Все корректировки проходили достаточно тяжело, и дыры в бюджете латались за счет социальных сфер. Как раз сейчас мы будем ставить этот вопрос, вносить поправки после первого чтения, чтобы социальные сферы, такие как образование, наука, спорт, затрагивались как можно меньше. Мы видим, что идет достаточно большое сокращение в таких важных программах как «Чистая вода», «Газификация». Сокращается программа обеспечения детей сирот жильем, с чем наша фракция не согласна. Находятся деньги на здания для управления дорог, а строительство школ сокращаются. У нас есть четкая задача: увеличить количество школ в нашем регионе, однако получается, что в следующем году мы не заложим ни одну школу, и те объекты, которые строились, уйдут на консервацию».

Теги:  Сессия