26.11.15, 04:00

Эффективность использования бюджетных средств – приоритет законодателей

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике сформулировал свои поправки в проект закона о бюджете области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов.

Как сообщил на заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике его председатель Федор Николаев, цель поправок, подготовленных рабочей группой, объединившей депутатов, специалистов Минтранса и ТУАДа, – более эффективное использование бюджетных средств. «Есть объекты, где некоторые статьи затрат по объективным причинам остаются неосвоенными. Поэтому при последней корректировке бюджета текущего года комитет внес поправки, направленные на то, чтобы в полном объеме использовать федеральные средства, высвободившиеся на ряде объектов дорожного строительства, – напомнил законодатель. – Поправки, которые предлагает комитет в бюджет 2016 года – продолжение этой работы, чтобы более эффективно использовать бюджетные ассигнования. И в оптимальные сроки. Объекты, на которые есть проектно-сметная документация, нужно начать расторговывать с момента принятия бюджета 2016 года». Федор Николаев подчеркнул, что депутаты считают принципиальным организационное усиление мероприятий, связанных с ускорением разработки проектно-сметной документации на дорожные объекты. Несмотря на то, что необходимые ассигнования доводятся до ТУАДа, подготовка ПСД зачастую запаздывает.

Комитет поддержал поправку о перераспределении 14,5 млн. рублей, которые будут направлены на строительство и содержание зимней переправы в селах Нижняя Каменка и Чингис, имеющей большое социальное значение: эти средства в проекте бюджета оказались не предусмотрены.

В ходе обсуждения вопрос зашел и о выделении средств на поддержку дорожной отрасли Новосибирска. «Начинаем, как и в текущем году, с небольшой суммы. Изначально на дороги Новосибирску было выделено 100 млн рублей. Сейчас эта сумма – 618 млн. рублей», – сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Сергей Титов. «Надо, чтобы и в предстоящем году финансирование было не ниже», – отметил депутат Денис Поволоцкий.

По прежнему острым для депутатов продолжает оставаться и вопрос о формировании дорожного фонда. На последней сессии Законодательного собрания депутаты не поддержали предложение правительства продлить до января 2019 период поступления денег от штрафов за нарушение правил дорожного движения в областной бюджет. Однако сегодня эти средства предусмотрены в проекте бюджета на 2017-2018 год, а не в рамках дорожного фонда.

«С тем, что в 2016 году в силу тяжелого состояния бюджета средства от штрафных санкций временно будут уходить в областной бюджет, депутаты согласились. В 2017 и 2018 годах эти средства должны быть в дорожном фонде. Но поскольку Закон «О приостановлении действия пункта 10 статьи 1 Закона Новосибирской области «О дорожном фонде Новосибирской области» вносился на сессию вместе с проектом бюджета, правительство предусмотрело в бюджете 2017 и 2018 годов штрафные санкции. Такая коллизия на данный момент существует», – отметил председатель комитета Федор Николаев. – Комитет принял решение провести консультации с правительством области для принятия решения по этому вопросу в рамках бюджета 2017-2018 годов».