Внесены изменения в госпрограмму
Комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Законодательного собрания согласовал проект изменений, вносимых правительством региона в государственную программу «Культура Новосибирской области на 2015-2020 годы».
Как сообщил собравшимся министр культуры Новосибирской области Василий Кузин, предлагаемые изменения в государственную программу «Культура Новосибирской области на 2015-2020 годы» обусловлены приведением программы в соответствие с принятым бюджетом региона на 2015 и последующие годы.
«В целом по изменениям, которые коснулись 2015 и 2016 годов, предполагается уменьшение общего финансирования программы на 117 млн. 269 тыс. рублей, – доложил министр культуры. – Изменение объемов финансирования в 2015 году за счет средств областного бюджета обусловлено уменьшением бюджетных ассигнований министерству культуры Новосибирской области на 83 млн. рублей. Уменьшение ассигнований управлению по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области на 968 тыс. рублей и увеличены министерству строительства Новосибирской области – на 14 млн. рублей. В 2016 году изменение объемов финансирования обусловлено уменьшением бюджетных ассигнований министерству строительства Новосибирской области в размере 57 млн. рублей».
Отвечая на вопрос члена комитета Евгения Гутова, об исключении из госпрограммы проектов в сфере культуры, реализуемых на условиях государственно-частного партнерства, министр культуры отметил, что «реализуемые в прошедшим году проекты не соответствуют закону о ГЧП. Было компетентно заявлено, что в сфере культуры не может быть реализовано ни одного государственно-частного партнерства, – сообщил Василий Кузин. – Единственные примеры, которые реализованы в России, когда частное лицо берет за символическую арендную плату старинную усадьбу и восстанавливает ее за свой счет. Поскольку в нашей области таких примеров нет, то мы предложили вычеркнуть это определение».
Евгений Гутов обеспокоен также финансированием капитального строительства Карасукского Дома культуры на 400 мест. «Финансирование уменьшено, когда же будем завершать объекты?», – интересовался законодатель.
«На 2016 год на Карасукский Дом культуры запланировано порядка 6 млн. рублей, это средства исключительно на охрану территории. Никаких работ реально вестись не будет. На Чистоозерный Дворец культуры сегодня не предусмотрено средств совсем, – констатировал Василий Кузин. – В Министерстве строительства региона на наш вопрос ответили, что если будет образовываться экономия при торгах, то на первом месте для финансирования будут стоять те объекты, которые на сегодняшний день начаты и находятся в серьезной стадии готовности».