«Конфликт интересов» рассудит комиссия
Депутаты профильного комитета Законодательного собрания рассмотрели порядок предоставления информации о возникновении личной заинтересованности и конфликта интересов в деятельности законодателей.
Накануне заседания комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению состоялось заседание рабочей группы, участники которой рассмотрели порядок сообщения в комиссию Заксобрания по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера о фактах возникновения личной заинтересованности при осуществлении полномочий, которые приводят или могут привести к конфликту интересов.
«Закон принят в рамках ужесточения противодействия коррупции, – отметил заместитель председателя комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев. – Не секрет, что ряд депутатов являются владельцами бизнеса. Подразумевается, что в ситуации, когда позиция законодателя может быть связана с определенными интересами, депутат должен уведомить соответствующую комиссию и отказаться от участия в рассмотрении связанного с этим вопроса. Естественно, что депутаты лоббируют, в хорошем смысле этого слова, интересы округа, от которого избраны, избирателей, а также отрасли, в которой работают. Но надо отличать личные интересы от вопросов, связанных со стратегией социально-экономического развития территории, перспективных направлений будущего положений дел в той или иной сфере, имеющих общественную значимость. Решение в этих случаях и будет приниматься комиссией, квалификация которой позволит определять – есть конфликт интересов или нет».
«Надо очень внимательно подходить к этому вопросу, хотя нормы, считаю, буквально «пограничные», – считает депутат Законодательного собрания Юрий Шпаков. – В случае возникновения конфликта интересов депутаты обязаны сообщить, как предписывает федеральное законодательство, в соответствующую комиссию. Своим законодательным актом мы должны закрепить основание и порядок обращения. Основание – это список конфликтов интересов, а порядок – это срок. Федеральный законодатель очень широко формулирует конфликт интересов, но прежде всего под этим понимается личная заинтересованность в любой форме – от денежных, то есть материальных благ, до интересов нематериального свойства – обещаний поддержки, участия в каких-то кампаниях. Очень важный момент, о котором шла речь – этот закон не должен использоваться как дубина против депутатов. Бывает, что законодатель отстаивает чьи -то личные интересы, например – избирателя своего округа. Но это понятно, если предшествуют обращения гражданина, какая-то общественная ситуация, социальная или личная необходимость».