Определены приоритеты развития страны
Сегодня, 3 декабря, Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием.
Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
Оглашение послания традиционно проходило в Георгиевском зале Кремля. Как особо подчеркнул Президент, – в историческом зале русской воинской славы. И первые минуты послания со словами благодарности российским военным, минутой молчания, которая была объявлена в память солдат и офицеров, выполнявших свой долг, и в память о российских гражданах, погибших от рук террористов – особенно тронули всех.
Президент подчеркнул, что армия России показала свою боеготовность, свои возросшие возможности и поблагодарил за это, в том числе, и всех инженеров и рабочих, которые трудятся на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Считаю эти слова обращенными, в том числе, и к новосибирцам. Оборонно-промышленный потенциал области известен далеко за пределами нашей страны. Буквально неделю назад с аэродрома нашего Чкаловского завода в Воздушно-космические силы России была направлена новая партия бомбардировщиков СУ-34. Всего до конца года будет выпущено 16 таких машин. Это ответ сибиряков на угрозы терроризма.
Послание – это не только своеобразный наказ федеральным и региональным органам власти, но и очень личное, адресованное каждому жителю России обращение ее лидера. Президент говорил нам о необходимости сплоченности, о том, что главное для всех нас – Россия. Мы должны в полной мере использовать существующие экономические возможности, а для этого необходимо менять структуру экономики.
Мне, как человеку, начинавшему свою профессиональную деятельность в сельском хозяйстве, очень важно было услышать о том, что государство гарантирует стабильные налоговые условия для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения. Для аграриев – это очень важно. Отмечу, что Президент благодарил селян. Президент поручил правительству и Минсельхозу ряд конкретных задач, чтобы страна к 2020 году полностью обеспечивала внутренний рынок отечественным продовольствием. Обеими руками «за»! Новосибирской области и в этой сфере деятельности есть чем поддержать экономическую политику Президента.
Отдельный блок выступления главы государства – вопросы образования, воспитания, здравоохранения. Все присутствующие в зале, вся страна услышали, что и в этих вопросах есть конкретный план действий: продление программы «материнского капитала», строительство и реконструкция школ, решение проблем обязательного медицинского страхования.
В целом, очень сильное эмоциональное впечатление от послания. Когда присутствуешь в таком зале, во время выступления Президента страны, – в полной мере ощущаешь себя гражданином сильного, самостоятельного государства с богатыми традициями, с великой историей.
Александр Морозов, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ уже двенадцатое. Для всех нас президентское обращение стало некоей устоявшейся традицией. Это некие «сигналы» на предстоящий период, консолидация действий по важнейшим направлениям жизни страны в предложенном временном отрезке. Тучные годы, увы, позади. Уровень внешних проблем, состояние экономики страны таковы, что жизнь заставляет нас серьезно и конкретно работать над тем, чтобы создавать возможности роста. Именно на это направлены предложения Президента о докапитализации в размере 20 млрд рублей Фонда развития промышленности, а также предложение о специальных программах поддержки ряда отраслей, оказавшихся в наиболее сложном положении– строительства, машиностроения, легкой промышленности. Для новосибирских предприятий, работающих в данных отраслях, такая поддержка очень актуальна. Сейчас в области идет разработка программы реиндустриализации, и если удастся объединить возможности региона с федеральной поддержкой, результат будет значительно выше. Думаю, что должен сыграть свою роль и такой рычаг, как нулевая ставка по налогу на прибыль для предприятий, работающих в сфере импортозамещения, и снятие административных барьеров для бизнеса. Президент потребовал от правительства к 1 июля представить предложения о сокращении полномочий контролирующих органов в бизнесе.
Послание Президента, безусловно, еще перечитаю. В некоторые моменты нужно внимательно вникнуть. Например, в речи Владимира Путина прозвучали слова о том, что в аграрном секторе нужно сосредоточиться, прежде всего, на поддержке эффективных сельскохозяйственных предприятий. Да, основную продукцию дают эффективные хозяйства, но немалая доля и предприятий, которые едва сводят концы с концами, и их многие тысячи. Это, во-первых. А во-вторых, именно эти предприятия сохраняют жизнь села – дают рабочие места, дают людям возможность заработать на жизнь.
Александр Караськов, заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:
По традиции в послании Президента РФ уделено значительное внимание социальной политике и здравоохранению. Лично для меня важно, что был затронут вопрос оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Он актуален для всей страны и, в том числе, для Новосибирской области. В настоящее время финансирование такой помощи осуществляется по двум основным каналам: за счёт выделения целевых субсидий медицинским организациям из федерального бюджета и в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Конечно, зачастую объемы выделения средств не соответствуют потребностям в высокотехнологичной помощи, которая каждый год нарастает. При этом надо понимать, что стоимость медицинской услуги вообще, а специализированной и высокотехнологичной в частности, объективно возрастает. Ведь порядка 70% компонентов, требующихся для ее оказания, а также лекарственные препараты – импортные, их удорожание связано с падением курса рубля. При этом с 1 января 2016 года планируется осуществлять финансирование всей специализированной помощи из системы обязательного медицинского страхования. Видов оказания услуг станет больше, деньги на их обеспечение также будут выделены в большем объеме, но этих ассигнований все равно не будет достаточно. Поэтому один из основных вопросов – проблема поиска дополнительных источников финансирования. И очень важно, что уже в весеннюю сессию Государственная Дума рассмотрит соответствующие законы.
Юрий Зозуля, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
На мой взгляд, важно, что в обращении к Федеральному Собранию Владимир Путин говорил о развитии государства, о нашем будущем. Мы должны стремиться вперед и добиваться новых целей. Но добиваться своих целей могут только люди, обладающие новыми знаниями, соответствующим желанием. В условиях глобальной, мировой конкуренции мы прекрасно видим, что нас окружают не только друзья. Мы должны быть, как минимум, не глупее, чем представители тех стран, с которыми конкурируем в части технологии, в части политических решений. В основе всего лежит сильное государство. Но сильное оно лишь тогда, когда мы производим уникальную продукцию. И не мы зависим от остального мира, а мир зависит от нас. Мало гордиться огромной территорией и неиссякаемыми богатствами. Нужно производить современную продукцию, технологии, которые будут копироваться другими государствами. Тогда в мире появляется потребность и даже необходимость выстраивать с нами хорошие, добрососедские отношения. И не в виде шантажа, что мы будем пугать остальной мир - нужны люди, компании, страны, заинтересованные в этих отношениях, чтобы из России поступало не сырье, а именно современные технологии. Но чтобы их создавать – в промышленности, в обороне, в технологиях - нужны соответствующие специалисты. И если мы говорим о мировом разделении труда, то нам бы хотелось быть не сырьевым придатком, а центром развития. У нас высокоразвитый народ, высокий интеллектуальный уровень населения, государство с колоссальными традициями науки и техники. И надо делать так, чтобы эти традиции не терялись. Желание заниматься творчеством формируется с детства, как и понимание, что такое хорошо и что такое плохо. Были времена, когда все хотели быть юристами и экономистами. Но не они, а ученые, конструкторы, инженеры создают новые знания и новую продукцию, то, чем можно гордиться. И чем раньше у детей возникает не только уважение к такому труду, но и желание самим принять участие в этой работе, тем быстрее мы получим поколение специалистов, которое обеспечит толчок развитию отечественных технологий.
Андрей Панферов, первый заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия»:
Прежде всего, мне импонировала твердость курса, уверенность в тезисах, которые были донесены до всех жителей в эти тяжелые для нашей страны времена. В послании очень жестко было сказано о внешнем курсе. Люди должны понимать, что борясь с терроризмом, участвуя в военных действиях в Сирии, государство заботится об обороне страны на дальних подходах. Это вселяет уверенность, что первое лицо понимает, куда страну вести, что поставленные задачи будут выполнены.
Для меня очень важна социальная направленность послания президента. Были затронуты вопросы, касающиеся малообеспеченных граждан, жесткой критике подвергнута пресловутая оптимизация медицинских учреждений на селе, которые находятся сейчас не в шаговой, а в стокилометровой доступности. Это насущная проблема. И она тянет за собой многокомпонентное решение вопросов – это и дороги, и состояние ФАПов, и молодые специалисты на селе. В свете принятия нового бюджета очень актуально прозвучали вопросы модернизации школ, изменения финансирования высокотехнологической медицинской помощи, о которых говорил президент. Их же поднимали и мы на своей сессии. Губернатор тогда ясно сказал об участии в федеральной программе модернизации школ – они должны соответствовать всем современным стандартам. Определено дополнительное финансирование высокотехнологичной медицинской помощи: она должна стать доступной для всех слоев населения, невзирая на должности и доходы. Сейчас, когда мы готовимся принимать бюджет во втором чтении, нам важно знать, как эти проблемы будут решаться. Учитывая дефицитность бюджета 2016 года, мы – фракция «Единая Россия», будем уделять внимание решению социальных вопросов в первую очередь.
Заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко отметил, что в обращение Президента РФ Владимира Путина к Совету Федерации были охвачены все отрасли и затронуты актуальные проблемы. «Президент отдельно акцентировал внимание на предстоящих выборах 2016 года. Он подчеркнул, что необходимо обеспечить доверие общества к результатам выборов, их легитимность. Конкуренция должна быть честной и прозрачной. Хочу отметить, что партия «Единая Россия» уже делает четкие шаги для выполнения поставленной задачи. 22 мая 2016 года пройдет процедура Предварительного партийного голосования по определению кандидатов на выборы в Государственную Думу от «Единой России». Необходимо отметить, что кандидатом может стать любой гражданин нашей страны. По положению, к процедуре предварительного голосования, не будут допущены лица, имеющие судимость, в том числе и погашенную. А также лица с иностранным гражданством или видом на жительство, активами за рубежом.
В своем послании Президент подчеркнул, что продолжится взятый курс на борьбу с коррупцией. Контракты, декларации и подряды должны быть максимально прозрачны и контролироваться не только правоохранительными органами, но и общественностью. Также замечу, что депутаты Государственной Думы от фракции «Единая Россия» приняли ряд антикоррупционных поправок. Прежде всего, они касаются конфликта интересов. Представители власти не должны путать личную заинтересованность и работу», – уточнил Валерий Ильенко.
Татьяна Есипова, заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Заксобрания региона, выразила уверенность в том, что усилиями правительства и депутатов нижней палаты поручение о продлении срока действия материского капитала будет реализовано в кратчайшие сроки.
«Я действительно рада, что эта программа будет продлена: материнский капитал оказывает неоценимую помощь семьям, благодаря программе выросла рождаемость в Новосибирской области. Хочется отметить, что для семей, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья, программа является импульсом и поддержкой. Это, несомненно, важный шаг в обеспечение развития и защиты социальной сферы», – отметила законодатель. Татьяна Есипова обратила внимание на тезис о некоммерческих организациях. «Для меня было важно услышать, что президент понимает роль НКО в стране, ведь они являются большим ресурсом в развитии социальной защиты. В послании Путин назвал правильным «поэтапно направлять НКО до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы эти организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются из бюджета». Очень важно, чтобы эта доля в размере 10% была фиксирована», – добавила парламентарий.
Послание главы государства – программный политико-правовой документ, выражающий видение Президентом стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Оно включает как политические, экономические, идеологические положения, так и конкретные предложения по законотворческой работе парламента.