11.12.15, 04:00

Государственный подход к местным вопросам

Сессия Законодательного собрания рассмотрела перспективы распределения земли для муниципальных образований Новосибирской агломерации.

Депутаты приняли в первом чтении проект закона Новосибирской области «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области и органами государственной власти Новосибирской области и внесении изменения в статью 3 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области».

С 1 марта 2015 года полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, от муниципальных районов перешли к городским и сельским поселениям. Как отметил руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов, подавляющая часть сельских поселений оказалась не готова к осуществлению этих полномочий по финансовым, организационным и кадровым причинам. Мотивация зачастую также отсутствует: по законодательству полномочия по землеустройству возложены на поселения, а доходы от реализации полномочий поступают в бюджет муниципального района. Похожая ситуация и в сфере градостроительства. Анализ, деятельности сельских поселений Новосибирской области за период с 2011 по 2014 год показал, что градостроительная деятельность осуществляется с нарушениями законодательства в более чем в 90% случаях.

Рассмотренный депутатами законопроект направлен на централизацию управления земельными ресурсами Новосибирской агломерации в целях наиболее эффективного их использования. Земельный кодекс РФ предусматривает возможность перераспределения полномочий между органами государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления в области земельных отношений. Аналогичная норма предусмотрена Градостроительным кодексом РФ в градостроительной деятельности.

Рассмотренный депутатами законопроект предусматривает перераспределение полномочий, прежде исполнявшимися органами местного самоуправления, органам государственной власти субъекта РФ. В сфере градостроительства – это подготовка и утверждение документов территориального планирования, градостроительного зонирования, документации по планировке территорий (проекты планировки и проекты межевания) муниципальных образований. В сфере земельных отношений – полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Особо подчёркивается, что действие закона не распространяется на расположенные в пределах территории агломерации города и рабочий посёлок Краснообск.

Председатель комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма сообщил, что комитет рекомендует принять законопроект в первом чтении.

«Мы рассматривали состояние земельного вопроса в Новосибирском районе, – отметил председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александр Шпикельман. – Хочу отметить, что предлагаемый закон снимает противоречия, которые возникают сейчас в связи с распоряжением земельными участками. Понятно, что сельские поселения не справляются с обязанностями, которые на них возложены, у них нет ни специалистов, ни техники. Есть и злоупотребления, могу привести пример с Барышевским сельсоветом, когда муниципальное образование выделило участки в створе трассы Восточного обхода. Принятие этого закона – последняя возможность навести порядок в предоставлении земельных участков».

Перед депутатами выступил руководитель рабочей группы комиссии Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Алексей Александров. Рабочая группа изучала обстановку в Новосибирском районе, в её работе участвовали представители администрации Новосибирского района, главы муниципальных поселений, депутаты райсоветов. Было проведено два рабочих совещания, в ходе которых выяснилось наличие конфликта интересов, в частности в Новосибирском районе. На одном из них присутствовал глава района Василий Борматов, который рассказал, что ситуация обострилась после вступления в силу федерального закона, которым полномочия по распоряжению участками земли, находящимися в неразграниченной госсобственности, передавались от муниципальных районов к поселениям: «Некоторые главы муниципальных образований посчитали, что появилась реальная возможность «поуправлять земельными участками». Но после того, как средства от продажи и аренды такого рода земель полностью перешли в бюджет района, само по себе наличие у поселений полномочий по распоряжению участками потеряло смысл» – уверен Василий Борматов. Замглавы Новосибирского района Николай Токарев сообщил, что всем поселениям районная администрация предложила соглашение, в соответствии с которым районная администрация брала на себя оформление участков. «На предложение администрации отозвались Раздольниниский, Плотниковский, Станционный, Каменский, Морской, Боровской, Кубовинский, Берёзовский сельсоветы, – пояснил Николай – Остальные посчитали возможным решать земельные вопросы самостоятельно». По словам Николая Токарева, Барышевский сельсовет с июля по октябрь выделил значительные земельные участки садоводческим некоммерческим товариществам в створе строящегося Восточного обхода. «Если бы мы вовремя не отреагировали, эти участки пришлось бы выкупать обратно из частной собственности», – подчеркнул Николай Токарев.

Начальник отдела имущественных отношений управления федеральных автодорог «Сибирь» Игорь Осипов пояснил, что после завершения работ по первой очереди Восточного обхода стало очевидным, где будут проходить последующие этапы дороги. И когда пошли согласования по выбору трассы для третьего этапа, «на пути» Восточного обхода встали несколько недавно образованных дачных обществ. «Стоимость выкупа у этих дачных обществ одного гектара – от трёх до восьми миллионов рублей, – говорит Игорь Осипов. – В отвод нашей дороги вошли 55 гектаров, следовательно, сумма выкупа порядка 450 миллионов рублей. Нам придётся на эту сумму уменьшать какой-то конструктив уже построенной магистрали».

В свою очередь представители сельсоветов и районные депутаты говорили на рабочей группе о неправомерном оформлении в собственность Новосибирского района земельных участков, расположенных на территории сельских поселений. Депутат Совета депутатов Новосибирского района Олег Агуреев сообщил, что администрация Новосибирского района за последний год наделила детсады, школы и другие казённые учреждения районного масштаба земельными участками общей площадью в 20 тысяч гектаров за счёт земель с неразграниченной формой собственности. «При этом участи выделялись за десятки километров от самих учреждений, зачастую, директора школ не писали никаких обращений о выделении этих участков», – добавил Олег Агуреев.

Депутата поддержал глава Криводановского сельсовета Владимир Чернов. «На территории сельсовета более 100 участков земли общей площадью 1500 га были оформлены в собственность Новосибирского района. Приведу пример – детский сад «Капелька», расположенный на территории села Криводановка, получает под игровые площадки земельный участок, равный Олимпийскому стадиону в Сочи, при этом участок расположен за 30 километров от этого детского сада».

Анализируя сказанное, Алексей Александров подчеркнул, что есть все основания говорить о наличии в районе двух конфликтующих сторон, но это уже не предмет разбирательства для депутатов. Законодательным решением проблемы является утверждение соответствующего закона.

Однако не все законодатели убеждены в необходимости перераспределения полномочий. «Мы много говорим о финансировании и полномочиях муниципалитетов. Одно из этих полномочий – управление землёй. Казалось бы, надо поддерживать муниципальные образования, обучать, финансировать, чтобы там появились специалисты и провели землеустройство, – высказал свою позицию Вадим Агеенко. – План развития Новосибирской области утверждён три года назад со всеми транспортными развязками, давно уже можно было заставить муниципальные образования выполнить территориальное планирование».

Закон поддержал депутат Валерий Червов: «В течение полутора лет существовало торможение в развитии Новосибирской области. Принятие закона снимет этот тормоз и станет мощным толчком развития экономики всего региона» – уверен Валерий Червов.

«Комитет по строительству поддерживает принятие этого закона», – заявил депутат Евгений Покровский.

Слово взял губернатор Владимир Городецкий: «Главное сегодня – создать условия для развития Новосибирской агломерации, в которую входят муниципальные образования, привлекательные для инвестпроектов, – обратился к законодателям глава региона. – В первом квартале 2016 года мы обсудим план реиндустриализации. Новосибирскими учёными разработаны новые технологии, востребованные на наших производствах. По многим из них мы видим уже инвесторов. Сегодня необходимо понимание – какие земельные ресурсы правильно использовать для той или иной точки роста. И это должна быть выверенная, профессиональная работа. Сегодня во многих муниципальных образованиях качественно ее сделать не могут. Уполномоченным органом, который будет решать эти вопросы, станет департамент имущества и земельных отношений. Мы постараемся разработать проект документа о том, как будет исполняться этот новый регламент. Мы предусмотрим обязательное участие в обсуждении главы сельского поселения, а часть финансов от реализации земельного участка поступит в бюджет поселений».

Закон Новосибирской области «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области и органами государственной власти Новосибирской области и внесении изменения в статью 3 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области» был принят в первом чтении 55-ю голосами «за», 13 –«против» и 1 – «воздержался».

«Мы – депутаты Законодательного собрания, представляющие интересы жителей конкретных округов и всей Новосибирской области, осознаем проблемы глобального характера, связанные с недоработками по распоряжению неразграниченными землями муниципальных образований. В первую очередь, они связаны с муниципальными образованиями, которые входят в Новосибирскую агломерацию, – подытожил голосование председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. – Есть вопросы при выделении земельных участков при реализации важных федеральных проектов, как Восточный объезд. Эти проблемы тоже определенным образом стимулируют решение этого вопроса. На сегодняшний момент работает согласительная комиссия с участием представителей правительства и правового департамента Законодательного собрания. Есть вопросы и у депутатов. Полномочия передаются, но насколько оперативно будут решаться вопросы по земле, не усложнится ли их решение при передаче в ведение правительства? Эти вопросы остаются, но мы надеемся, что ко второму чтению все они будут сняты», – уверен законодатель.

Теги:  Актуально