Строительные компании потеснят частника на рынке арендного жилья
Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности одобрил налоговые льготы по налогу на имущество организаций, предоставляющих принадлежащие им квартиры по договорам найма.
Законопроект «О внесении изменения в статью 8.11 Закона Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» депутатам представил министр строительства региона Сергей Боярский. Он заметил, что создание налоговых стимулов для участия в программах развития наемного жилищного фонда обусловлено высокой социальной значимостью и потребностью населения в наемном жилье. По словам Сергея Боярского, в настоящее время эта потребность еще более возросла: в 2015 году количество выданных ипотечных кредитов снизилось в два раза по сравнению с 2014 годом. Подобные законы, уточнил министр, действуют в Московской области и Ханты-мансийском автономном округе.
Налоговые льготы по налогу на имущество предлагается распространить на юридических лиц, являющихся крупными собственниками жилых помещений. Общая площадь сдаваемых в наем жилых помещений в многоквартирном доме может быть не менее 2300 квадратных метров (площадь типовой блок-секции), а срок сдачи по договорам найма – на протяжении всего отчетного (налогового) периода. По расчетам правительства, предоставление налоговых льгот позволит: ускорить темпы формирования в Новосибирской области рынка доступного арендного жилья; увеличить доступность и понизить стоимость найма жилья; вывести аренду жилья из «теневого» сектора экономики.
Отвечая на вопрос председателя комитета Александра Морозова о количестве в Новосибирске «доходных домов», Сергей Боярский сообщил, что в городе сейчас действуют три застройщика, занимающихся арендным жильем, – два дома в Ложке (Центр жилищного найма), дом по улице Крылова и дом в Ленинском районе, при этом все три проекта находятся в сложном положении.
«Профильный строительный комитет поддержал закон», – уточнил заместитель председателя Валентин Сичкарев.
Комитет принял решение вынести законопроект на сессию Законодательного собрания для рассмотрения в первом чтении.