Рисков для дольщиков станет меньше
Вступающие в действие с 1 марта 2016 года поправки в федеральный закон №214-ФЗ о долевом строительстве должны снять проблему обманутых дольщиков, убежден депутат Законодательного собрания Новосибирской области Олег Мирошников.
Принятый в 2004 году федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» уже претерпел целую серию поправок. Очередные поправки, значительная часть из которых, вступает в действие с 1 марта 2016 года, связаны с ужесточением требований к строительным компаниям, занимающимся жилищным строительством.
«Поправки достаточно революционные. Вводятся новые положения, которые могут стать серьезным фильтром для застройщиков. В первую очередь, это требование к объему активов строительных компаний, – сообщил депутат Законодательного собрания Олег Мирошников. – Наконец поняли, что строительные фирмы с 10 тыс. рублей уставного капитала не должны осуществлять деятельность в сфере жилищного строительства. Это абсурд. Нигде в мире такого нет. У нас же сложилась порочная практика, когда с каждым новым объектом фирма открывается новое ООО с минимальным уставным капиталом. Строительство осуществляется на средства дольщиков, подпитывается займами от головной компании. Пошло что-то не так – материнская компания стоит в стороне, она защищена от претензий как дольщиков, так и властей. Теперь такого не будет. Вводится обязательное требование: чистые активы компании должны быть не менее 5% от стоимости вводимого объекта. Может быть и другой вариант: юридическое лицо или пул юридических лиц могут выступить в роли поручителей конкретного застройщика, но сумма чистых активов у них должна быть не менее 1 млрд рублей. При этом не ограничивается площадь возводимых и продаваемых объектов».
По мнению Олега Мирошникова, вводимый поправками размер уставного капитала в 5% стоимости строящегося объекта недостаточен и со временем будет поднят. «На мой взгляд, 25-30% – тот порог, который позволит избежать проблем с обманутыми дольщиками, – считает депутат. – В нововведениях есть и другие критерии для застройщиков. Компаниям, находящимся в стадии банкротства, внешнего управления, разрешения на строительство выдаваться не будут. Если главный бухгалтер строительной фирмы, либо владелец компании когда-то привлекался к уголовной ответственности за экономические преступления, эта компания также не сможет заниматься строительством. Отсутствие задолженности перед любым уровнем бюджета – федеральным, региональным, муниципальным – еще одно обязательно условие для застройщика. Погаси все налоги, заплати арендные платежи и только после этого ты можешь заниматься дальнейшим строительством. Этот пункт, я думаю, наведет порядок во взаимоотношениях с муниципалитетом Новосибирска, которому строительные компании задолжали за аренду земликолоссальные суммы – порядка 3-4 млрд рублей», – отметил депутат.
Параллельно с размещением обязательной информации о деятельности компании в Интернете, на территории регионов будет вестись реестр надежности застройщиков с указанием сроков введения объектов в эксплуатацию, уплатой налогов.
«Принятие мер, защищающих права дольщиков, необходимо, – подчеркнул Олег Мирошников. – Предлагаемые правительством меры, например, такие как реестр добросовестных застройщиков, должны дать эффект без каких-либо существенных затрат. Серьезные застройщики сами в них заинтересованы. Они заставят уйти с рынка компании, компрометирующие строительную отрасль, и обезопасят дольщиков».