26.01.16, 04:00

Андрей Шимкив: Основные параметры финансирования образования будут выдержаны

Образование является одним из основных приоритетов для областного бюджета, подчеркнул председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, выступая на заседании коллегии министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.

Темой коллегии министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, собравшей руководителей образовательных учреждений и педагогов, стало подведение итогов работы за 2015 год и определение задач на предстоящий год. «Стабильный и содержательный» – так оценил прошедший период для новосибирских педагогов министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов. С 2011 по 2014 годы в области было построено и отремонтировано 123 здания дошкольных учреждений, введено дополнительно 128 тысяч дошкольных мест. За 2015 год в регионе построено и отремонтировано еще 23 детсада. С ликвидацией дефицита мест в детских дошкольных учреждениях на первый план выходит задача строительства и модернизации школьных зданий – к 2020 году должно быть построено 126 тысяч мест в образовательных учреждениях.

В выступлениях участников коллегии был дан качественный анализ изменений, происходящих в системе образования. По мнению губернатора области Владимира Городецкого, педагоги обязаны выявить склонности ребенка, чтобы затем дать ему возможность развивать свои способности в специализированных классах. «Для решения новых задач требуется внедрение новых технологий, инновационных, конкурентоспособных производств, которые будут развиваться по программе реиндустриализации. Готовить кадры для нее нужно заранее. И не только в городе, но и в сельских школах, где сейчас появляются специализированные классы, ориентированные на приобретение агротехнических и инженерных знаний», – отметил губернатор.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив сообщил, что в областном бюджете 2016 года на финансирование образования предусмотрено более 22 млрд. рублей. «Надо вкладывать в молодое поколение. Думаю, что это очень хорошие вложения, которые дадут результат через некоторое время, но о которых нам не придется сожалеть. Надо строить новые школы, развивать саму систему образования, исходя из требований нового времени – в сторону инновационных, наукоемких процессов, имеющих большую практическую значимость», – считает Андрей Шимкив.

Спикер регионального парламента подчеркнул, что среди наказов, полученных от избирателей депутатами Законодательного собрания, немало наказов, касающихся школ. «В сельской местности люди не требуют строительства новых зданий. Кто-то просит отремонтировать окна, кто-то – крышу. Естественно, будем стараться эти наказы выполнить. Сегодня мы ждем федеральную программу по строительству новых зданий учреждений образования, чтобы уйти от двух и трехсменных занятий, ветхих школ. Надеемся, что программа заработает и принесет свои результаты», – уверен Андрей Шимкив.

Теги:  Первое лицо