День снятия блокады
Сегодня, 27 января, новосибирцы отдали дань памяти одному из знаменательных событий Великой Отечественной войны. Семьдесят два года назад была полностью снята блокада Ленинграда.
К стеле, посвящённой трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск, пришли ветераны-блокадники и их родственники, руководители города Новосибирска, представители областной исполнительной власти, депутаты Законодательного собрания, активисты общественных организаций, молодёжь.
К собравшимся обратился председатель областного совета ветеранов войны, труда, воинской службы и правоохранительных органов, депутат регионального парламента Вячеслав Журавлёв: «Сегодня знаменательная дата – одновременно грустная и радостная, – отметил Вячеслав Журавлёв. – Сегодня можно услышать вопрос – а стоило ли так «упираться», приносить такие жертвы, чтобы удержать город? Стоило! Почему? Потому что из обороны Ленинграда, обороны Сталинграда, Москвы, Минска, Киева и так далее, в итоге и сложилась Великая Победа. Спасибо ленинградцам за стойкость и мужество!»
Вице-спикер Законодательного собрания Владимир Карпов напомнил о теснейших узах, связывающих город на Оби и город на Неве: «Вчера в Новосибирском техническом колледже имени Александра Ивановича Покрышкина, нашего прославленного лётчика, прошла встреча блокадников, вывезенных из Ленинграда ещё маленькими детьми, – рассказал Владимир Карпов. – Хочу напомнить, что именно Константин Николаевич Зандин, который привёз ребятишек из Ленинграда, и заложил основу системы профобразования Новосибирской области. Мы неразрывно связаны с ленинградцами, блокадники до сих пор живут в Новосибирске и области. Для нас, новосибирцев, естественны и важны и эта духовная связь, и память о подвиге и трагедии Ленинграда».