28.01.16, 04:00

Губернатор области ответил на вопросы новосибирских законодателей

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий выступил с отчетом о результатах работы областного правительства в 2015 году перед депутатами Законодательного собрания.

Сегодня, 28 января, на заседании 6-й сессии Законодательного собрания Владимир Городецкий представил депутатам отчет о деятельности областного правительства и рассказал о планах по достижению намеченных показателей в 2016 году. Председатель Правительства Новосибирской области ответил также на вопросы руководителей фракций, представленных в областном парламенте.

Руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Панферов обратился к главе региона с тремя вопросами: как будет в 2016 году организован сбор налогов? Каковы перспективы сокращения государственного аппарата исполнительной власти? Как будет реализовываться программа реконструкции и строительства новых школ в Новосибирской области?

Отвечая руководителю фракции «Единая Россия», Владимир Городецкий сообщил, что сегодня недоимка по областным налогам составляет 4,6 миллиарда рублей. По взысканию налогов проводится постоянная работа, создана специальная комиссия, к работе привлечена прокуратура Новосибирской области. Уровень сбора налогов по имуществу и земле в регионе выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу и по России. В новом году работа по сбору налогов и недоимки будет продолжена, соответствующие комиссии сформированы в каждом муниципальном образовании.

Говоря об оптимизации органов управления и сокращении расходов, Владимир Городецкий напомнил депутатам, что средняя зарплата в органах управления по области 43,1 тысячи рублей, по России – 54, средняя по Сибирскому федеральному округу – 45 тысяч рублей. По числу чиновников на 10 тысяч населения область находится на 58 месте в России, а по общим расходам на органы управления государственной власти на 73-месте. При правительстве работала комиссия по оптимизации управленческого аппарата, в задачу которой входило выявление дублирующих полномочий, подготовка предложений по сокращению властных структур. Так, было упразднено управление социального питания, 70 человек сокращено в хозяйственном управлении Новосибирской области. Расходы на содержание аппарата уменьшились на 256 миллионов рублей. Губернатор также предостерег от излишнего рвения: по мнению Владимира Городецкого решительное сокращение государственных служащих на 10-15% приведет к дестабилизации и потере управления.

По оценке губернатора, программа по реконструкции и строительству новых школ гораздо масштабнее, чем программа обеспечения населения детскими дошкольными учреждениями. В Новосибирской области предполагается возведение 52 новых школ, 70 зданиям предстоит комплексная реконструкция, и 230-240 – капитальный ремонт. Стратегическая задача, которую ставит перед собой правительство – повсеместный переход на учебу в одну смену. Основной расчет делается на федеральную программу, которая предусматривает выделение по этой статье 50 миллиардов рублей. Владимир Городецкий предположил, что Новосибирская область, которая подготовила собственную программу реконструкции и строительства школ, может рассчитывать на поступление 500-600 миллионов рублей из федерального бюджета. Но главное, по мнению председателя областного правительства – наработать практику реализации этой программы, чтобы понять пропорции софинансирования.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области Владимир Карпов отметил изменение подхода правительства к представлению отчета парламентским фракциям. Накануне сессии депутаты каждой из фракции встретились с губернатором, первым заместителем губернатора Юрием Петуховым, первым заместителем председателя правительства Владимиром Знатковым. По мнению Владимира Карпова, этот формат должен быть продолжен, поскольку депутаты не связаны жесткими временными рамками сессии и имеют возможность задать все вопросы, которые перед ними были поставлены избирателями. Руководитель фракции также отметил, что ряд вопросов, заданных депутатами во время встречи, получил свое развитие и прозвучал в итоговом докладе губернатора. В связи с этим фракция КПРФ выделила для себя как одно из приоритетных направлений развитие агропромышленного комплекса и обратилась к губернатору с предложениями, направленными на совершенствование этой отрасли экономики. В частности, прозвучало предложение продолжить создание крупных агропромышленных комплексов – по мнению фракции КПРФ, это позволило АПК области вписаться в федеральную стратегию по обеспечению продовольственной безопасности. От имени фракции Владимир Карпов предложил провести ревизию эффективности производства аграрной продукции по различным направлениям – молочное животноводство, птицеводство, производство зерна и другим – чтобы выделить главные направления предоставления мер государственной поддержки. Кроме того, Владимир Карпов призвал правительство не оставлять без внимания малые и средние сельхозпредприятия, число которых в Новосибирской области достаточно велико, и они играют важную роль в обеспечении населения необходимыми продуктами питания.

Владимир Карпов от имени фракции также предложил правительству Новосибирской области проанализировать действующую систему выборов органов местного самоуправления и подготовить новый проект соответствующего закона. Кроме того, фракция КПРФ, в соответствии с федеральным законодательством, считает необходимым принять решение о возмещении выплат по капитальному ремонту людям старше 80 лет и рассмотреть возможность предоставления аналогичных льгот жителям области, достигшим 70 лет, используя возможности бюджета области.

Отвечая на поступившие предложения, губернатор Новосибирской области признал их объективность. Владимир Городецкий проинформировал депутатов о создании рабочей группы по изучению возможностей внесения изменений в систему распределения земельных ресурсов. Только в пяти ближайших к Новосибирску районах области выявлено более 226 000 га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Губернатор также согласился с необходимостью проведения комплексной проверки эффективности мер поддержки отраслей сельского хозяйства и призвал депутатов подключиться к этой работе.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов предложил правительству Новосибирской области бережнее относиться к областным учреждениям культуры и творческим коллективам и сохранить в полном объеме финансирование этой сферы.

Руководитель фракции ЛДПР  Владислав Савельев обратил внимание губернатора на нехватку медицинского персонала в фельдшерско-акушерских пунктах Новосибирской области.

Говоря об оснащенности ФАПов медицинскими кадрами, Владимир Городецкий признал, что проблема привлечения специалистов не только в медицине, но и в образовании, культуре, управлении стоит достаточно остро. Меры поддержки были сформированы, однако дефицит бюджета не позволил полностью реализовать все планы. Одним из эффективных направлений стала контрактная подготовка специалистов для села в медицинском, аграрном, педагогическом университетах, выпускники которых, обучавшиеся по контракту, обязаны проработать в селе не менее 5 лет. В 2016 году эта работа будет продолжена.

Депутат Илья Поляков из фракции ЛДПР предложил создать координационный совет по решению вопросов расселения ветхого и аварийного жилья. Отвечая парламентарию, губернатор напомнил, что в области программа успешно выполняется. Однако она касается лишь тех домов, которые были поставлены на учет до 1 января 2012 года. Сейчас разрабатывается второй этап программы – по расселению жилья, поставленного на учет после 2012 года. Для этого необходима координация усилий областного министерства строительства с муниципальными образованиями. Владимир Городецкий подчеркнул, что в большей степени эта проблема характерна для города Новосибирска, возможности реализации программы уже обсуждались с мэром областного центра.

Ответив на вопросы представителей фракций, Владимир Городецкий отметил, что часть предложений депутатов уже находятся в работе и призвал депутатский корпус к тесному взаимодействию с правительством области для решения стоящих проблем.

«Доклад губернатора достаточно насыщенный. Накануне вместе с Владимиром Городецким мы встречались со всеми фракциями Законодательного собрания и многие, наверное, заметили, что изменился формат диалога: не только задавались вопросы, но и звучали предложения от фракций, – прокомментировал выступление главы региона спикер областного парламента Андрей Шимкив. – В эти дни проходят актив строительной отрасли, коллегия работников образования, и все моменты, озвученные в докладе, рассматривались на отраслевых совещаниях. Со следующей недели такие совещания-отчеты начинаются в районах области. Мы нацелены, чтобы депутаты побывали в своих округах, необходимо подробно разобрать итоги, сформулировать задачи, чтобы видеть пути движения в 2016 году.

По недоимкам мы будем вплотную работать. Буквально вчера этот вопрос звучал на отраслевом совещании строителей и в довольно жесткой форме: 2,9 млрд рублей составляет недоимка по арендной плате за землю. Надо включать все механизмы, чтобы эти деньги вернуть. Для города Новосибирска 2,9 млрд рублей – это очень много. Следует проанализировать другие налоги и сборы. Депутаты намерены создать рабочие комиссии с налоговой инспекцией, со всеми, кто участвует в процессе возврата недоимки, и я думаю, что мы сможем добиться результата. Нужно работать, чтобы как можно скорей деньги попали в бюджет".

Теги:  Сессия