08.02.16, 04:00

Главный принцип «депутатского конкурса»

Депутаты Законодательного собрания по избирательному округу №15 Елена Тырина и Федор Николаев начали объезд дошкольных учреждений Тогучинского и Мошковского районов. Законодатели намерены лично выбрать детские сады, которым будет оказана адресная помощь из средств «депутатского фонда».

Объединение «депутатских фондов» уже стало традицией на избирательном округе №15. По мнению депутата Елены Тыриной, это позволяет решать многие проблемы: когда средств больше, то и распределять их все-таки немного легче. При этом объединяются и наказы, данные жителями районов во время избирательной кампании. «Вместе с моим коллегой, депутатом Федором Николаевым мы проанализировали таблицу наказов и приняли решение, что основную часть депутатского фонда необходимо направить на помощь детским дошкольным учреждениям, прежде всего – на замену деревянных окон пластиковыми, - сообщила Елена Тырина. – Чтобы понять очередность проблем, решили лично посмотреть все детские сады, расположенные на территории избирательного округа. Просим подготовить и представить сметы предполагаемого ремонта, проводим свою оценку состояния помещений. Бывают и экстренные случаи: в прошлом году 700 тысяч рублей депутаты выделили на ремонт садика №8 в городе Тогучине, поскольку вопрос стоял очень остро: детский сад находился в аварийном состоянии, его надо было закрывать. Устроить детей в другие дошкольные учреждения не было возможности, но, благодаря вмешательству депутатов, был произведен капитальный ремонт, и сегодня садик вновь принимает ребятишек».
Депутат Законодательного собрания Федор Николаев поделился своим принципом отбора победителей в неофициальном конкурсе на лучшее использование средств депутатского фонда: «Экономическая ситуация сегодня не позволяет формировать депутатские фонды также, как в прошлом году, в размере двух миллионов рублей. Пока законодатели получили возможность направить на развитие территории по одному миллиону. Если экономическая ситуация улучшится, то еще один миллион будет добавлен, заверил нас губернатор Новосибирской области. Для меня, как для законодателя, распорядителя средств, конечно важно, кто получит финансовую поддержку на решение неотложных проблем. У людей есть разные позиции. Приедешь к одним, и начинаются жалобы: «У нас все плохо! У нас ничего не получается…». Вроде бы и хочется помочь людям, но у них такое пессимистическое настроение! Зато придешь к другим, а там говорят: «У нас все хорошо! Вот это мы сами сделали! И вот здесь отремонтировали, тут поправили, там заменили…Есть небольшая беда – балка на потолке просела, и если бы нам немного помогли – мы бы все исправили!» Когда смотришь на них, сразу думаешь: «Ну какие же все-таки молодцы! Своими руками из ничего смастерили конфетку!» Вот таким хочется помогать, и такой у нас главный принцип отбора!» - рассказал Федор Николаев.
 

Теги:  Актуально