Ставка не на массовость, а на эффективность
В условиях дефицитного бюджета организации, занимающиеся оказанием поддержки малому и среднему бизнесу, должны не конкурировать, а сотрудничать, считает заместитель председателя комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко.
Состоявшийся сегодня круглый стол «Место и роль инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в социально-экономическом развитии региона» собрал представителей банковского сообщества, руководителей организаций и фондов, оказывающих различные виды поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса. Как отметил директор фонда микрофинансирования Александр Кангро, только через этот фонд за последние пять лет малый и средний бизнес получил 1700 микрокредитов на общую сумму 1 млрд. 185 млн рублей. С конца марта фонд будет выдавать займы до 3-х млн рублей на три года под 8,25% -- для предприятий материального производства и 10% -- для предприятий сферы услуг и торговли.
Несмотря на ограниченность бюджетных средств, господдержка малого и среднего бизнеса не уменьшается. «Финансирование на 2016 год заложено в тех же объемах, как и в прошедшем году. Мы готовы работать с предприятиями различных сфер деятельности, однако особое внимание будет проектам материальной сферы», -- подчеркнул министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов. Министр сообщил, что в этом году регион ждет еще одно новшество – создание регионального фонда развития предпринимательства, который должен стать для бизнеса выгодным и эффективным финансовым инструментом, обеспечивающим кредитование по более низкой, чем у банков, процентной ставке. По словам министра, организаторам фонда предстоит решить ряд серьезных проблем, в том числе найти новые формы в работе с предпринимателями, поскольку действующая система далеко не всегда эффективна, а информированность предпринимателей, особенно в сельской местности, о мерах господдержки крайне недостаточна.
Вопрос эффективности государственной поддержки малому и среднему бизнесу подняла и заместитель председателя комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко.
«На круглом столе представлен широкий круг организаций, образующих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области – это гарантийный фонд, фонд микрофинансирования, центры прототипирования, инжиниринговые центры, региональный центр субконтрактации, центр молодёжного инновационного творчества, бизнес инкубаторы. И у всех участников единая цель – помочь предпринимателям развиваться. В наших непростых экономических условиях - в условиях дефицита бюджетных средств, необходимо объединить усилия всех субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства для максимальной эффективности предоставления данных услуг», -- высказала свою позицию законодатель.
Ирина Диденко сообщила, что 17 февраля на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности планируется рассмотреть предварительные итоги исполнения государственной программы Новосибирской области «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2012-2016 годы», а также обсудить работу двух фондов: НО «Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области» (гарантийный фонд) и НО «Микрофинансовая организация Новосибирский областной фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства» (фонд микрофинансирования).