10.02.16, 04:00

С отчётностью в культуре не всё просто

Выездное заседание комитета регионального парламента по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике прошло в Доме национальных культур имени Заволокина.

  Государственное автономное учреждение культуры Новосибирской области «Дом национальных культур им. Г.Д. Заволокина», организовано с целью создание условий для формирования и удовлетворения культурных запросов и духовных потребностей национальных групп населения, проживающих на территории Новосибирска и области, сохранения у них чувства полноценного национального самосознания и общественной активности.
В Доме национальных культур занимаются творчеством около 500 человек, объединённые в 30 коллективов. Народный ансамбль грузинского танца «Имеди», казачий ансамбль «Сибирское сказание», ансамбль национального танца «Юность Сибири» и детская цирковая студия «Арлекино» имеют звание «Народный» и «Образцовый».
На заседании комитета депутаты рассмотрели отчёт Контрольно-счётной палаты Новосибирской области по результатам проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на финансовое обеспечение оказания государственных услуг (выполнение работ) учреждениями культурно-досугового типа в 2014 году и за 9 месяцев 2015 года. Депутаты сосредоточили своё внимание на состоянии дел в Доме национальных культур и Новосибирском центре белорусской культуры (расположенном в здании Дома национальных культур).
В ходе проверок установлено нарушение законодательства о закупках, а также правил бухгалтерского учёта. Учреждения культуры не соблюдали сроки утверждения планов хозяйственной деятельности, не размещали на официальном сайте государственные задания, планы финансово-хозяйственной деятельности и отчёты о деятельности учреждений. Есть существенные замечания к предоставляемой отчётности. Учреждения самостоятельно разрабатывали перечни мероприятий, которые не согласовывали с министерством культуры. Отдельные услуги, включённые в государственное задание, оказывались за плату. При этом в федеральном законодательстве предусмотрено, что бюджетные и автономные учреждения вправе выполнять работы и оказывать услуги за плату только сверх установленного объёма государственного задания.
Для устранения выявленных нарушений во все проверенные учреждения, а также в министерство культуры были направлены представления контрольно-счётной палаты. На день проведения заседания комитета основные замечания не устранены, констатировали специалисты КСП.
Задавали вопросы и предлагали свои варианты по исправлению сложившегося положения депутаты Евгений Гутов, Оксана Марченко, Евгений Подгорный, Вениамин Скатов.
Законодатели решили дать деятелям культуры время на устранение выявленных недостатков и заслушать их на заседании комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике в апреле-мае.
Директор Дома национальных культур Александр Романцов подчеркнул, что все выявленные недочёты – не результат злого умысла: «Где-то не досмотрели, где-то на сайте не разместили информацию, но серьёзных упущений нет, - убеждён Александр Романцов. – В целом проведённую проверку считаю очень полезной, она дала понимание – как развиваться дальше, куда двигаться, что необходимо устранить».
Председатель комитета Вениамин Пак подчеркнул, что Дом национальных культур произвёл на него благоприятное впечатление: «Несмотря на все кризисные явления, налицо воодушевление как руководителя, так и коллективов, настрой на позитив, на творчество, на развитие. Нас это очень радует, - отметил Вениамин Пак. – Разбираясь с отчётом КСП по учреждениям культуры, мы пришли к пониманию причин, вызвавших замечания КСП. Это не злонамеренность, а просто недоработки исполнителей. И учреждения, и министерство культуры отмеченные недостатки признают, и мы видим, что они прилагают усилия по исправлению создавшегося положения. Поэтому мы и дали им время завершить работу над ошибками».