29.02.16, 04:00

О наказах и аграрных проблемах - откровенно и по существу

В клубе села Прокудское Коченёвского района прошли торжества, посвящённые 45-летию ОАО «Птицефабрика имени 50-летия СССР». Награды Законодательного собрания вручил ветранам предприятия депутат от 10-го избирательного округа Валентин Сичкарёв.

 Поздравив ветеранов с юбилеем птицефабрики, Валентин Сичкарёв рассказал о том, что сделал как депутат с момента своего избрания в сентябре 2015 года: «Неделю назад мы с главой Коченёвского района Андреем Новоторженцевым защищали те наказы, которые вы дали мне как избиратели, - особо отметил Валентин Сичкарёв. - Всего в период избирательной кампании я получил 127 наказов. Примерно по 76 наказов в среднем приходится на каждого из 76 депутатов Заксобрания. У меня получилось чуть больше. Я думаю, что это хорошо, потому, что 10-й округ в большей степени будет претендовать на бюджетные деньги».
По словам Валентина Сичкарёва, наказы избирателей по Коченёвскому району в основном касались дорожного строительства: «Речь шла о внутрипоселковых, межпоселенческих дорогах, - пояснил депутат. - Дальше идут наказы по ЖКХ - водопроводы, благоустройство. Много наказов по линии министерства образования - ремонт в детских садах, школах, по программе «Школьное окно». По линии министерства культуры, в частности, прошёл наказ о строительстве нового дома культуры у вас, в селе Прокудское. Хочу вам доложить - все 127 наказов мы отстояли. Теперь у областного правительства сложная задача – распределить эти все наказы по годам, в соответствии с возможностями бюджета. В лучшей состоянии находятся наказы, касающиеся дорожного строительства, потому, что бюджет министерства транспорта на 2016-2018 годы сохранён в прежнем объёме. Остальные министерства очень сильно пострадали: например министерство ЖКХ, в прошлом году имело финансирование 5 миллиардов рублей, по этому году остались только полтора миллиарда».
Валентин Сичкарёв добавил, что в срок до 22-го марта правительство сформирует программу исполнения наказов по всем округам, и, скорее всего, на апрельской сессии Законодательного собрания она будет утверждена. «После этого я смогу доложить вам конкретные даты исполнения наказов», - пообещал Валентин Сичкарёв.
Вопросы избирателей своему представителю в региональном парламенте касались аграрной тематики. Депутату напомнили, что сейчас сегодня в районе засевается не более четверти площадей от посевов советского периода и спросили – когда аграрный сектор пойдёт на подъём. Валентин Сичкарёв пояснил, что многое зависит от уровня государственной поддержки сельского хозяйства. «В бюджете Новосибирской области на поддержку АПК заложены 4 миллиарда рублей. Это максимум того, что бюджет может выделить на это направление, - высказал своё мнение Валентин Сичкарёв. - Наверное, надо увеличить эту поддержку в разы, чтобы были дотации на пшеницу, на удобрения, на новые технологии – но средств пока недостаточно».
Избиратели выразили мнение, что сегодня субсидии на поддержку сельского хозяйства расходуются нерационально. «Вы совершенно правы, - согласился Валентин Сичкарёв. - Потому, что помощь идёт, в основном, нескольким крупным хозяйствам, которые и без господдержки могут обойтись. Потому и родилась новая программа, инициаторами которой выступили депутаты-аграрии и наш комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Существующая сегодня программа господдержки не обеспечивает широкого развития сельского хозяйства в Новосибирской области, мы считаем, что деньги долнжы вкладываться туда, где дадут максимальную отдачу».