03.03.16, 04:00

Конфликт интересов - не для «политической элиты»

Уже на мартовской сессии Законодательного собрания парламентарии намерены рассмотреть поправки в закон о статусе депутата Новосибирской области. Перед тем, как проект закона будет передан в профильный комитет, состоялось заседание рабочей группы, в которой приняли участие представители парламентских фракций, юристы Законодательного собрания, а также представитель прокуратуры.

«Нововведения в закон в статусе депутата Новосибирской области вносятся в соответствии с изменениями федерального законодательства, - прокомментировал итоги заседания «рабочей группы» член фракции «Справедливая Россия» Игорь Умербаев. – Рассматриваемые поправки направлены на усиление мер противодействия коррупции. Пожалуй, одно из важнейших новшеств – единые требования к депутатам, работающим на общественных началах и на профессиональной основе. Теперь все они обязаны предоставить до 1 апреля декларацию о своих доходах и расходах, движимом и недвижимом имуществе, а также аналогичные сведения о супругах и несовершеннолетних детях. Депутаты, как это устанавливалось и раньше, не могут заниматься другими видами деятельности, кроме научной, творческой и преподаванием. Дополнительно вводится норма: при возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, депутат обязан сообщить об этом в комиссию Законодательного собрания и принять меры, исключающие такую возможность. Хочу отметить, что большинство областных законодателей с пониманием отнеслись к этим поправкам и готовы поддержать закон. Логика его очень проста: либо человек работает как депутат на благо общества, нашей области, страны, либо зарабатывает деньги, чтобы обеспечить свою семью. Чтобы исключить конфликт интересов, каждый должен сделать определенный выбор. Считаю, что это не должно привести к снижению «качества» депутатского корпуса, наоборот – эта мера должна привести к появлению, как и за рубежом, класса «политической элиты», людей, деятельность которых будет сориентирована на интересы Российской Федерации и Новосибирской области. На определенном этапе процесс будет довольно болезненным, но уверен, что он пойдет на пользу всему нашему обществу».
По мнению первого заместителя председателя Законодательного собрания, руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Панферова, важным является положение нового закона, согласно которому депутат, не представивший до 1 апреля декларацию о своих доходах и расходах, а также членов его семьи, должен будет сложить с себя депутатские полномочия. «Депутаты должны сознавать, что размещение денежных средств в иностранных банках, владение имуществом за границей, тем более, если эти сведения не отражены в декларации, также повлечет за собой радикальные последствия. Считаю своевременным принятие предлагаемых поправок и призываю коллег-депутатов следовать нормам федерального закона. На заседании «рабочей группы» были рассмотрены поправки в областной закон о статусе депутата, который полностью будет соответствовать федеральному законодательству. Надеюсь, что депутаты примут его до окончания срока подачи деклараций».
 

Теги:  Актуально