04.03.16, 04:00

Красивые. Умные. Творческие

Нынешний, шестой созыв, стал особым в истории Законодательного собрания. Впервые в его составе так много представительниц прекрасного пола. Деятельные и настойчивые законодательницы отстаивают интересы своих избирателей, выступают с законодательными инициативами, уверенно занимают непростые посты заместителей председателей в нескольких комитетах. Накануне Международного женского дня женщины – депутаты Законодательного собрания рассказали о себе и своем пути в «большую политику».

 

Лариса Шашукова: «Для меня всегда было интересно, как разрабатываются и принимаются законы, проходит их обсуждения. Работая заместителем директора крупного предприятия, мне важно понимать и знать, кто и как определяет приоритеты развития, как распределяются меры государственной поддержки, в конце концов – насколько реально их получить? В поисках ответов на свои вопросы я пришла к решению участвовать в избирательной кампании, в которой победила, и была избрана депутатом Законодательного собрания. Не меньшей удачей считаю то, что я вошла в состав комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Это действительно и интересно, и важно – видеть, как формируется бюджет, как идет работа над его статьями, принимать участие в обсуждении поправок, дополнений, участвовать в распределении бюджетных средств. Безусловно, надо поддерживать и библиотеки, и школы, строить стадионы и детские площадки. Но деньги для этого может дать только реальная экономика, промышленность, производство. У нас, производственников, очень много проблем – и подготовка кадров, и ценообразование, и развитие предприятий. Эти задачи также надо решать. Но мне нравится такой ритм, я чувствую себя полезной, и депутатская работа, при всей ее сложности, доставляет мне удовольствие».
Татьяна Есипова: «Много лет я руковожу общественной организацией, которая стремится помогать детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Активно сотрудничаю со государственными структурами и общественными институтами. У нас немало успешных проектов и конкретных достижений. Однако есть много задач в социальной сфере и семейной политике, для решения которых необходимы ресурсы и возможности депутата. Главным для меня при принятии решения баллотироваться в Законодательном собрании стала возможность вывести решение проблем, которыми я занимаюсь уже почти 15 лет, на качественно новый уровень. По крайней мере, больше присутствовать в информационном пространстве, доносить свои мысли и идеи до широкой аудитории. Меценаты не станут вкладываться в системные изменения — им проще и удобнее помочь конкретному ребёнку, купить подарки, организовать праздник. Это очень нужные и полезные дела, но не влияющие на систему в целом. Для её изменения нужны другие меры. Поэтому я и стала депутатом. Не говорю, что изменю мир, но стараться буду, как старалась и раньше, не обладая нынешними возможностями».
Дарья Петрова: «Депутатская работа мне знакома – я успела поработать помощником и депутата горсовета, и депутата Законодательного собрания. Вопросы пенсионного обеспечения, коммунальные проблемы, трудоустройство молодёжи – в центре моих интересов как депутата. Особо волнует меня судьба одарённых детей. В Кемеровской области я проходила практику на базе интерната для одарённых детей. Успешных учащихся 9—11 классов из сёл области приглашали для обучения в интернат, там они могли получить образование более высокого уровня, чем у себя дома. Мне кажется, было бы здорово, если бы в Новосибирске были такие школы-интернаты для одарённых детей из сельской местности».
Зоя Родина: «Статус депутата Законодательного собрания я рассматриваю как должность управленца, руководителя. Для меня, в первую очередь, это возможность пересмотреть несовершенные законы, внести конкретные предложения, поработать с законотворческой базой. Я являюсь руководителем образовательного учреждения, проработала в системе образования 30 лет, поэтому, когда баллотировалась в депутаты, в своих планах я рассматривала именно комитет по культуре, образованию и молодежной политике. Как практик вижу, что принимаемые законы не всегда совершенны. Я готова к конструктивному диалогу, умею слушать и хочу самой быть услышанной. Если берусь за дело, довожу его до конца. Надеюсь, у меня получится все, чего я хочу добиться».
Зора Струкачёва: «Это было моё решение — работать в Заксобрании. Я всё время старалась помогать людям, теперь же, имея депутатский мандат и новые возможности, смогу делать это более эффективно. Силы в себе чувствую, настрой тоже есть. Проблемы избирателей мне хорошо знакомы. Когда человек приходит в депутатскую приёмную за помощью, я стараюсь сходить к нему домой, посмотреть, в каких условиях он живёт. Это просто кошмар, особенно в бараках. Мы так перед войной жили. У меня такой характер — всё принимаю близко к сердцу, поэтому очень трудно на всё это смотреть. Снос аварийного жилья и расселение жителей считаю одной из первостепенных задач».
Оксана Марченко: «Я уже избиралась депутатом Законодательного собрания, это было в четвёртом созыве. Тогда, в первый раз мне казалось, что, став депутатом, я горы сверну, всем всё решу и помогу. Получилось далеко не все, переживала очень сильно. Если не получается оправдать надежд, это очень тяжело и больно. Стараешься решить проблемы, стучишься в закрытые двери, а они не открываются. Немаловажную роль в депутатской работе имеют и финансовые ресурсы. Поэтому задолго до старта избирательной кампании я приняла решение работать в команде. Делать ставку не на себя, как на личность, политика, а на партию. Это, на мой взгляд, намного действеннее, есть возможность грамотно решать вопросы из разных сфер, а самое главное — есть поддержка и надёжное плечо команды».
Елена Тырина: «С работой депутата на округе я знакома. Два созыва, четвёртый и пятый, была помощником депутата Законодательного собрания. Работала с обращениями избирателей нашего 15-го округа, контролировала исполнение наказов, организовывала и принимала участие в приёмах граждан, бывала на заседаниях транспортного комитета. Работала над поправками в областные законы, изучала основы правотворчества. Всё это и многое другое входит в работу помощника депутата. И всё же с немалой частью депутатской деятельности знакомлюсь сейчас впервые. Тонкости любого дела лучше познаются изнутри. Но самое главное — сохранилась и возросла личная ответственность перед людьми, оказавшими доверие на выборах».
Ирина Диденко: «Считаю, что женщина-политик может в сложные моменты сгладить, смягчить ситуацию, внести в неё позитив. Мужчины-политики способны мыслить более глобально, опираясь на холодный расчёт и здравый смысл, и в этом их сила! Женщина же более кропотлива, внимательна к мелочам. Она чаще принимает решения, основываясь на интуиции, от сердца, в то время как мужчина по сути своей стратег, решения его логически выверены, обоснованы. Моё серьёзное преимущество - занятие спортом и бизнесом. Я умею не только ставить задачи, но и знаю, как их достигать. У меня много интересов, политика в том числе, я считаю, что у меня есть навыки и умения, которые помогают мне в депутатской деятельности».

 

 

 

Теги:  Актуально