18.03.16, 04:00

Борьба с коррупцией: что делать – понятно, как оценить эффективность – нет

Комиссия Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции приняла к сведению доклад о профилактике коррупции в Новосибирской области.

Министр юстиции региона Наталья Омелёхина доложила депутатам о мерах по профилактике коррупции в Новосибирской области. Сегодня активно формируется и реализуется антикоррупционная политика, включающая комплекс мер по предупреждению коррупционных проявлений. В соответствии с федеральным законодательством эта система мер включает три основных направления: профилактика, борьба с коррупцией, минимизация и ликвидация последствий коррупции. Борьбой с коррупционными проявлениями занимаются правоохранительные органы, минимизацией и ликвидацией последствий – все органы власти, а что касается профилактики коррупционных правонарушений, здесь формируется самостоятельная система мер на основании действующего федерального и регионального законодательства.
Если говорить о системе органов власти, участвующих в профилактических мероприятиях, то организация антикоррупционной пропаганды и антикоррупционное просвещение возложено на правительство Новосибирской области. В этой работе задействованы все органы власти, но министерство юстиции определено профильным органом по организации антикоррупционной пропаганды и антикоррупционного просвещения. Оно предполагает, прежде всего, создание условий для формирования правовой культуры, правового сознания, правовой грамотности.
В рамках профилактики коррупции были разработаны стандарт антикоррупционного поведения для государственных гражданских служащих, и памятка для граждан, которая освещает основные направления антикоррупционной политики в регионе, основные меры по противодействию коррупции, формы и способы участия в противодействии коррупции. Задействованы все Интернет-ресурсы и порталы, доступные органам исполнительной власти, проводятся различные анонимные опросы, созданы горячие линии по вопросам противодействия коррупции, по сбору информации о фактах нарушения действующего законодательства, в том числе содержащих коррупциогенные проявления.
«Сегодня общество устало от вопросов, связанных с «коррупционной тематикой», - считает Наталья Омелёхина. - Потому, что большая часть информационного пространства отражает только негатив - сколько выявлено злоупотреблений, на какие суммы, кто привлечён к ответственности, когда и за что. Безусловно, эту информацию надо преподносить, но положительный аспект борьбы по противодействию коррупции, профилактические мероприятия с большой неохотой освещаются СМИ, и вызывают незначительный интерес в обществе. Может быть, это недостаток самого общества, может быть, это недостаток работы, но факт остаётся фактом – активность граждан в деле профилактики коррупции находится в регионе на низком уровне. Более того, опросы, проводимые в молодёжной аудитории показывают, что 30% молодых людей вообще не видит необходимости в проведении мероприятий по противодействию коррупции, а 13% считает, что коррупция - это нормальное явление, его просто нужно упорядочить и урегулировать».
Депутат Александр Семенюк признал, что мероприятия проводятся серьёзные, и попросил уточнить их эффективность. «Есть ли критерии их оценки?», -задал министру вопрос законодатель. 
«Количество выявленных коррупционных правонарушений в регионе – это основной показатель, который выставляет федеральный уровень для оценки эффективности антикоррупционной политики, - пояснила Наталья Омелёхина. - И второй показатель – отношение населения к работе, связанной с профилактикой коррупции». Социологические опросы показывают, что Новосибирская область не относится к регионам, в которых состояние борьбы с коррупцией вызывает недовольство населения.
«Если выявление преступлений коррупционной направленности сократилось, говорит ли это о том, что уровень коррупции снизился? – продолжил Александр Семенюк. – Или просто ослабла работа по их выявлению? И может ли социология являться надёжным критерием эффективности такой работы?».
Наталья Омелёхина признала, что оценка работы правоохранительных органов ведётся, прежде всего, по количественным показателям: «Это количество возбуждённых уголовных дел, расследованных дел, дел, переданных в суд и вынесенных обвинительных приговоров. Безусловно, это вызывает критику и нарекания, прежде всего, со стороны гражданского общества, - согласилась Наталья Омелёхина. - Да и сами правоохранители признают, что это не самые объективные показатели. Но критериев, реально отражеющих эффективности этой работы пока не установлено».
 

Теги:  Актуально