На свободу – с аттестатом и профессией
Выездное заседание общественного совета при ГУФСИН по Новосибирской области состоялось на территории Новосибирской воспитательной колонии. В заседании принял участие председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.
Новосибирская воспитательная колония, в которой отбывают наказание несовершеннолетние, действует с 1960-го года. В настоящее время в ней содержатся 132 воспитанника из 11 регионов России. За особо тяжкие преступления отбывают наказание 62 осуждённых, за тяжкие – 68, средней тяжести – двое. На территории воспитательной колонии действует вечернеяя сменная общеобразовательная школа, кроме того, воспитанники проходят подготовку по программам среднего профессионального образования по нескольким специальностям: слесарь механосборочных работ – 24 человека, электросварщик – 25 человек, столяр строительный – 2 человек, швейное производство – 23 человека, повар – 12 человек. Полученные профессиональные навыки помогут молодым людям стать востребованными на рынке труда после освобождения.
Члены совета, в состав которого входят юристы, преподаватели, представители сферы культуры, активисты ветеранских организаций, священнослужители, посетили расположенные на территории колонии часовню, столовую, спортивный зал, школу и жилые помещения для осуждённых, пообщались с воспитанниками и сотрудниками учреждения.
Как отметил председатель общественного совета, декан юридического факультета НГУ Валерий Курчеев, налицо положительная динамика в развитии областной системы исполнения наказания в целом. «Хочу подчеркнуть – все условия для перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей созданы, - заявил Валерий Курчеев. – Конечно, и сегодня поступают жалобы от воспитанников, но они касаются мелких, чисто бытовых вопросов».
Начальник Главного управления федеральной службы исполнения наказаний России по Новосибирской области Константин Березнев подчеркнул, что практика проведения выездных заседаний помогает общественникам увидеть собственными глазами состояние пенитенциарной системы региона: «Составить собственное мнение – меняется она в лучшую сторону, или нет, - заявил Константин Березнев. – Это помогает объединённым усилиям по сокращению рецидивной преступности».
По мнению председателя комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игоря Гришунина, проблема социальной реабилитации бывших заключённых сегодня весьма актуальна: "Раньше существовала чётко отлаженная система, когда люди, возвратившиеся из мест заключения, в течении определённого времени проходили реабилитацию, им помогали с устройством на работу, - напомнил Игорь Гришунин. - На сегодня большой плюс в том, что внутри самой системы организован учебный процесс. Воспитанники не только получают общее образование, но и обучаются рабочим специальностям. Желающие даже поступают в вузы - проходить дистанционное обучение в высших учебных заведениях. Это говорит о многом».
Игорь Гришунин заострил внимание на том, что подготовить воспитанников к возвращению в социум – задача особой важности. «Общество развивается очень быстро, те, кто пробыл в изоляции несколько лет, порой просто испытывают страх перед жизнью «по тут сторону забора». Чтобы этот страх убрать, необходимы как социальная работа с воспитанниками во время отбывания наказания, так и чёткое функционирование реабилитационных программ после освобождения», - подытожил Игорь Гришунин.