Татьяна Есипова: Комфортную городскую среду можно создать только совместными усилиями
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Татьяна Есипова считает важным не допустить ухудшения положения граждан, имеющих инвалидность и сохранить меры социальной поддержки этой категории населения.
В Новосибирске состоялась VI отчетно-выборная конференция «Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов». По состоянию на 1 января 2016 года в Новосибирской области проживает 199,7 тыс. человек, имеющих группу инвалидности, что составляет 7,2% от общей численности населения. Из общего числа инвалидов количество инвалидов-колясочников составляет 2850 человек, инвалидов по зрению – 2625 человек, инвалидов по слуху – 2053 человек.
По мнению заместителя председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области Татьяны Есиповой, взаимодействие депутатов, власти и общества должно быть направлено на решение важной социальной задачи – не допустить ухудшения положения граждан, имеющих инвалидность и сохранить меры социальной поддержки этой категории населения: «Необходимо активно заниматься вовлечением людей с ограниченными возможностями здоровья в активную общественную жизнь, повышать информационную культуру общества, помогать в трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями, создавать сообщества из людей, поставивших своей целью преодоление всех проблем по социальной адаптации в общество. Только совместными усилиями общества, власти и бизнеса мы сможем создать комфортную городскую среду для всех жителей Новосибирской области», - резюмировала депутат.
Татьяна Есипова – создатель городской общественной организации инвалидов «Общество «Даун синдром» (2002 год), а также службы ранней помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья. Является автором и координатором региональной программы «Первые ступеньки к развитию». Инициировала создание области сети лекотек для детей со сложными нарушениями в развитии и сети ресурсных центров по сопровождению семей с детьми-инвалидами. Разработала авторскую инновационную технологию для сопровождения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.