28.04.16, 03:00

Теория и практика бюджета и наказов

Конференция старшеклассников, посвящённая 110-летию парламентаризма в России, прошла в Чикской СОШ №6 (село Прокудское Коченёвского района). Как работает Законодательное собрание и каждый депутат в отдельности – об этом рассказал школьникам заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарёв.

 С обзорными докладами о развитии отечественного парламента от петровских времён до наших дней выступили старшеклассники. На себя депутат Валентин Сичкарёв взял рассказ о практике областных законодателей: «Нормативная база, которую создаёт Законодательное собрание Новосибирской области, не особенно влияет на жизнь каждого отдельного человека, - признал депутат. - В основном на нашу жизнь влияет федеральное законодательство. Я бы выделили две задачи, которые на самом деле решают региональные законодатели – это принятие бюджета Новосибирской области и контроль за исполнением наказов избирателей».
Расходная часть областного бюджет сегодня – это более ста миллиардов рублей. «В том числе около 80 миллиардов рублей – это деньги, которые идут на здравоохранение, образование, социальные пособия, то, что поступает непосредственно людям на территории Новосибирской области, - пояснил Валентин Сичкарёв. - Мы принимаем бюджет и гарантируем эти выплаты. Если бы мы, не дай бог, что-то не то приняли, это могло бы вызвать кризис. В 90-х годах такое было, не было денег даже на зарплату. Сегодня такого нет, бюджет сбалансированный, оставшиеся двадцать пять миллиардов рублей – это деньги, которые идут на выполнение общехозяйственных задач. Это дороги, по которым мы ездим, это строительство дома культуры в вашем селе Прокудском. Это вода, дороги, ремонты, газификация - всё, что делается в поселениях, в районах области, всё идёт через бюджетные деньги. И распределение этих денег – это одна из главных функций Законодательного собрания. Работа депутата заключается и в том, чтобы на стадии формирования бюджет отстоять интересы своего округа».
Вторая важная функция – это исполнение программы наказов. «Задача избранного депутата – сделать всё, чтобы полученные наказы получили воплощение в жизни. И, прежде всего, в бюджете, - рассказал Валентин Сичкарёв. - При избрании я получил 147 наказов на общую сумму 5,5 миллиардов рублей. Похожая ситуация по всем 38-ми избирательным округам. Общая сумма наказов, которые люди нам дали, это 155 миллиардов рублей. И вот сейчас идёт постоянная работа по каждому наказу. Прошло почти полгода, в результате по нашему округу мы получили 780 миллионов рублей на ближайшие три года. Наш округ № 10 по этому показателю занимает пятое место по области. А дальше какая будет работа? Вот, берём Дом культуры в Прокудском. На него выделили пять миллионов рублей на этот год. Это смешно. Я объясняю в правительстве, доказываю свою точку зрения – на это год нужны ещё 20 миллионов – крышу надо закрыть на Доме культуры и окна сделать. Такова изнанка парламентской деятельности: избиратели нас подталкивают, а мы – исполнительную власть».
Парламентаризм – это элемент демократии, сказал Валентин Сичкарёв. «А демократия – это система, когда в борьбе разных интересов принимаются компромиссные решения. Система несовершенна – принятые решения, как правило, в чём-то всех не устраивают. И, тем не менее, эта система работает – эти же решения, хотя-бы частично, устраивают всех», - подытожил депутат.
Школьники задали Валентину Сичкарёву ряд вопросов как по деятельности Заксобрания так и по его и персональной работе по округу.

 

 

Теги:  Актуально