16.05.16, 03:00

Работать с каждым должником индивидуально

В Законодательном собрании прошло второе заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов погашения задолженности в бюджет Новосибирска по налоговым платежам. Группа создана при комитете по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности областного парламента.

Задача рабочей группы, в которую вошли представители профильных департаментов города и области, депутаты Законодательного Собрания и Совета депутатов Новосибирска – координация деятельности по погашению задолженности в бюджет Новосибирска по договорам аренды земельных участков, предоставленных для жилищного строительства. По состоянию на 1 апреля 2016 года общий объем недоимки в муниципальный бюджет по договорам аренды земельных участков, расположенных на территории Новосибирска, составляет 3,3 млрд. рублей (в том числе задолженность по арендной плане – 2,68 млн. рублей, пени – 0,62 млн. рублей). При этом в 2016 году в муниципальном бюджете предусмотрено получение от застройщиков всего 800 миллионов рублей, эти средства уже учтены в расходных статьях городской казны. Однако в первом квартале возвращено всего порядка 100 миллионов рублей. «По сути, уже сейчас можно говорить о том, что половина предусмотренных к возврату средств, порядка 400 миллионов, в бюджет текущего года не поступят, - отметил руководитель рабочей группы, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Юрий Зозуля. - Мы понимаем, что работа с долгами – это полномочия муниципалитета. Однако, с той же очевидностью, мы осознаем, что перед депутатами Законодательного собрания рано или поздно могут встать вопросы межбюджетного регулирования, и тогда встанет вопрос о том, где взять необходимую сумму для покрытия выпадающих доходов».
Участники рабочей группы констатировали, что рост задолженности и сложности ее погашения обусловлены негативными факторами экономической ситуации на рынке, связанными, в том числе, с проблемами финансово-кредитной системы, сложными условиями кредитования, изменением порядка определения арендной платы.
При этом, как в ходе первого, так и второго заседания рабочей группы, представители города оказались не готовы представить алгоритм взимания долгов. Эффективность возврата по исполнительным листам службой судебных приставов крайне низка – не более 10% от взыскиваемого объема задолженности, процедура банкротства не применяется, поскольку затраты на механизм внешнего управления в бюджете Новосибирска не предусмотрены, а иные меры, такие, как арест имущества должника на начальном этапе задержки выплаты налогов, муниципалитет применять не вправе из-за отсутствия соответствующих полномочий, отметили представители мэрии Новосибирска.
«Из-за бездействия, либо недостаточности действий ответственных за решение этой проблемы чиновников, она может нарастать как снежный ком, - прокомментировал ситуацию Юрий Зозуля. -- Долги застройщиков за землю уже выросли за последние месяцы с 2,5 миллиардов до 3,3 миллиардов рублей. Затягивание решения чревато дополнительными финансовыми и социальными издержками», - подчеркнул парламентарий.
В ходе рабочей группы прозвучали предложения о дополнительных механизмах погашения долгов. В частности, предоставление возможности действующим строительным компаниям отработать долги за счет возведения социальных объектов, заказы на строительство которых могла бы предоставить мэрия. Сами застройщики предложили передавать муниципалитету построенное жилье под залог долгов.
«В каждом конкретном случае, по каждой строительной организации, по каждому объекту нужно принимать отдельное решение о возможности взыскания долгов с учетом рассрочек и реструктуризации, проведения взаимозачетов по обязательствам мэрии и строителей, принимая во внимание перспективность дальнейшей работы компании на строительном рынке. При этом важно осознавать значимость решения этого вопроса для граждан, приобретавших квартиры по договорам долевого участия. Именно такой формат работы мы определили для себя в ходе следующего заседания», - подвел итоги обсуждения Юрий Зозуля.
 

Теги:  Актуально