18.05.16, 03:00

Бюджет-2016: несмотря на сложности, динамика положительная

Комитет Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел результаты исполнения бюджета Новосибирской области в первом квартале 2016 года.

В числе факторов, влияющих на исполнение областного бюджета в первом квартале 2016 года, министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко отметил характерную для этого периода низкую налоговую активность. Чертой данного периода было урегулирование кредиторской задолженности предыдущего года, а также поэтапное доведение лимитов бюджетных обязательств, обусловленное недобором доходов, и изъятие в областную казну неиспользованных остатков целевых средств, потребность в которых была не подтверждена на муниципальном уровне.
Общий объем доходов областного бюджета в первом квартале составил 23,7 млрд. рублей, или 23,2% от плановых показателей. Объем налоговых и неналоговых поступлений прирос на 6,4% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Существенное влияние на размер налоговых поступлений оказало возмещение из бюджета имущественных и социальных вычетов по налогу на доходы физических лиц, а также возмещение налога на прибыль. Общая сумма возвратов, по оценке министра, достигла 10% собственных доходов областного бюджета. Безвозмездные поступления из федерального бюджета составили 2,9 млрд. рублей.
Кассовое исполнение бюджета первого квартала – 26 млрд. 291 млн рублей. Это 88,1% к плану и на 1,3% больше, чем было израсходовано в первом квартале 2015 года. В структуре расходов бюджета защищенные расходы составляют 23,2 млрд. рублей. В том числе, около 12,5 млрд. рублей – средства на заработную плату бюджетникам, около 5 млрд. рублей – средства на социальную поддержку, 2,7 млрд. рублей – на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, 1,8 млрд. рублей – на дорожное хозяйство, 819 млн рублей – на обслуживание госдолга, 647 млн рублей – поддержка АПК.
Дефицит бюджета сократился с 5,7 млрд. до 2,56 млрд рублей. Финансирование дефицита осуществлялось за счет привлечения временно свободных остатков средств бюджетных и автономных учреждений, что позволило сбалансированно закончить первый квартал, пояснил Виталий Голубенко. «По состоянию на 1 мая удалось удержать ситуацию и не нарастить госдолг», -- подчеркнул он.
Отвечая на вопрос председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александра Морозова о возможности замены коммерческих кредитов бюджетными, Виталий Голубенко сообщил, что на 1 апреля госдолг области составлял 46,6 млрд. рублей. Из них 16,7 млрд. рублей – банковские кредиты, порядка 12 млрд. рублей – государственные ценные бумаги, и почти 18 млрд. рублей – кредиты федерального бюджета. По словам министра, сейчас обсуждается вопрос получения из федерального бюджета кредита в размере около 9 млрд. рублей, что возможно при условии снижении дефицита бюджета на 2,5 млрд. рублей. «Пока очевидных решений для этого не находим», -- заметил министр.
Вопрос заместителя председателя комитета Валентина Сичкарева касался «майских» указов президента, исполнения которых от регионов требуют, «невзирая на кризис». Область выдерживает все показатели по обеспечению заработной платы учителей, воспитателей, работников здравоохранения, доложил министр, подчеркнув, что при росте в бюджете социальных расходов идет сокращение бюджета развития. «Если зона ответственности субъектов федерации – обеспечение социальной стабильности, то федерация демонстрирует готовность по всем направлениям поддерживать субъекты в развитии экономической базы и инвестиционной деятельности», -- подчеркнул Виталий Голубенко.
Депутаты приняли отчет министра финансов к сведению.