Программа реализации наказов: старт дан
Сессия Законодательного собрания приняла программу реализации наказов избирателей депутатам шестого созыва.
Проект программы реализации наказов избирателей сессии представила заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр экономического развития Ольга Молчанова. По информации министра, в программу вошли 5016 предложений. Общая сумма средств, необходимых для реализации предложений по наказам оценивается в 150 млрд. рублей. В настоящее время на реализацию наказов запланировано 23,5 млрд. рублей, которые содержатся в государственных, ведомственных и муниципальных программах.
Ольга Молчанова проанализировала отраслевую структуру предложений по наказам. Большая их часть – 37,8% относятся к сфере ЖКХ (в 5-м созыве 23,5%). По дорожной инфраструктуре 18% наказов (в предыдущем созыве 33,8%). Далее образование – 19,3%, культура – 5,5%, здравоохранение – 5,3%, физкультура и спорт – 4,1%, газификация – 2,4%, прочее – 7,6%. При этом по предварительным прикидкам максимальный объем средств потребуют наказы, относящиеся к дорожной инфраструктуре, -- 63 млрд рублей, образование – 39,2 млрд. рублей, здравоохранение – 20,7 млрд. рублей, газификация – 11 млрд рублей, ЖКХ – 6,8 млрд. рублей. Как пояснила Ольга Молчанова, для исполнения программы предусматривается разработка и реализация ежегодного плана реализации наказов. Соответствующие мероприятия будут предусматриваться при разработке государственных и ведомственных программ, а также проекта областного бюджета на очередной финансовый год. Способствовать реализации программы должно и заключение соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Законодательным собранием, губернатором Новосибирской области, мэром города Новосибирска и Советом депутатов города Новосибирска.
Полезным для депутатов было и знакомство с механизмом реализации наказов в других регионах России. По информации Ольги Молчановой, программы наказов существуют в 24 субъектах федерации. При этом, например, в Курской области наказы реализовываются в основном в рамках госпрограмм. В Орловской области каждому депутату выделяется 1,3 млн. рублей на реализацию наказов, а в Ханты-Мансийском автономном округе распоряжением губернатора утверждается сумма господдержки физическим лицам или организациям. «Мы в тренде. Реализация областной программы реализации наказов предусмотрена в рамках бюджетного законодательства. Мероприятия программы позволят улучшить социально-экономические условия проживания населения», -- подчеркнула Ольга Молчанова.
Все без исключения участники обсуждения отметили огромную работу по формированию программы реализации наказов, проделанную министром экономического развития областного правительства и руководителем рабочей группы, первым заместителем губернатора Владимиром Знатковым. Наказы обсуждались с каждым из депутатов, при участии министров, глав муниципальных районов. «Программу реализации наказов отличают четыре фактора, которые нельзя опровергнуть. Первое – прозрачность, второе – диалог, третье – никакого подвоха в ней не наблюдается. И наконец – деньги, которые будут направляться на реализацию программы», -- заявил первый заместитель председателя Законодательного собрания, глава фракции единороссов Андрей Панферов. Положительную оценку программы высказали руководители фракции КПРФ Владимир Карпов и глава фракции ЛДПР Владислав Савельев.
Предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, касались вариантов изыскания средств. Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Юрий Зозуля обратил внимание на недавнее сообщение СМИ о поставке продуктов питания в детские учреждения по ценам, намного превышающим цены торговой сети. «Если в ходе таких усилий сможем находить по 1-2 млрд рублей – это благо как для детей, так и для сельхозпроизводителей, которые будут рады продавать свою продукцию намного дешевле. Это и дополнительные средства на реализацию наказов», -- убежден Юрий Зозуля.
Депутаты решили поручить разобраться в ситуации с госзакупками комиссии регионального парламента по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, а при необходимости подготовить запрос в прокуратуру.
Еще один вариант предложил заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Александр Барсуков: «Большинство наказов сейчас сместились на 2019-2020 годы, что и понятно. Какой бы бюджет ни был, 150 млрд. рублей на реализацию наказов мы не найдем. Надо работать над снижением затрат. Тот же ФАП, например, не всегда нужно строить новый, дешевле отремонтировать, привести в порядок действующий. Чтобы был оптимальный результат за меньшую цену».
Председатель комиссии по наказам избирателей Дмитрий Козловский сформулировал задачи на ближайший период. До 1 октября необходимо провести инвентаризацию мероприятий, предусмотренных к финансированию государственными программами Новосибирской области, чтобы обеспечить первоочередное выполнение Программы реализации наказов. Планируется увеличить объем бюджетных ассигнований на финансирование наказов избирателей депутатам Законодательного собрания в рамках субсидии на реализацию мероприятий по обеспечению сбалансированности местных бюджетов государственной программы Новосибирской области «Управление государственными финансами в Новосибирской области на 2014 - 2019 годы». В срок до 1 сентября 2016 года совместно с комиссией по наказам избирателей должен быть разработан механизм непосредственного участия депутатов в организации выполнения Программы реализации наказов и контроле за ходом их исполнения. В постановление сессии депутаты уже сейчас вписали отдельным пунктом: при формировании областного бюджета Новосибирской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов предусмотреть финансирование наказов избирателей по замене оконных блоков и кровли в образовательных организациях Новосибирской области.
«Дискуссия по наказам была тяжелая, но конструктивная, -- высказал свое мнение председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. – При формировании программы реализации наказов была проведена колоссальная работа. Составить дорожную карту по 5 тысячам наказов – это не так просто. По крайней мере, у нас уже определены объекты, есть поводы для проектно-сметных работ. А когда есть проектно-сметная документация, уже гораздо легче ввязываться в борьбу за денежные средства. Я думаю, что после выборов в Государственную думу мы будем привлекать к выполнению наших наказов в том числе и депутатов Госдумы», -- планирует спикер регионального парламента.