31.05.16, 03:00

К капремонту готовиться заранее

Исполнение программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2016-2017 годах рассмотрели депутаты областного парламента. Выездное заседание комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам прошло в Фонде модернизации ЖКХ, регионального оператора капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Новосибирской области.

Выступая перед депутатами комитета, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Елена Макавчик напомнила о изменениях в программу капитального ремонта многоквартирных домов в Новосибирской области в 2016 году, принятых на заседании регионального правительства. Они касаются реализации и ремонта и замены лифтового оборудования. Как пояснила заместитель министра, внесение изменений связано с уточнением адресного перечня домов, в которых имеются лифты с истекающим в 2016 году сроком эксплуатации. В программу добавлено три дома, а три дома, в которых замена лифтов была проведена в 2015 году, исключено. Кроме того, предусмотрены изменения в части переноса сроков проведения капитального ремонта, а также замены видов работ. Указанные решения приняты на общих собраниях собственников помещений многоквартирных домов. Решения о переносе сроков или замене видов работ удовлетворены по 157 многоквартирным домам.
Как сообщила законодателям исполнительный директор Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области Татьяна Кожевникова, перед организацией сегодня стоят три основных задачи. Прежде всего, провести и завершить капитальный ремонт в многоквартирных домах, перешедших с 2015 года. Таких сегодня насчитывается около 600. В 2016 году планируется гарантированно провести капремонт 102 домов, завершена подготовка проектно-сметной документации, проведены торги, и ремонтные работы уже начинаются. Кроме того, необходимо подготовить проектно-сметную документацию к сезону капительного ремонта 2017 года: предстоит отремонтировать около 700 домов. Руководитель фонда отметила относительно неплохую собираемость средств на проведение капитального ремонта – она составляет около 76% от норматива, что превышает среднероссийский показатель (75%). Вместе с тем, есть ряд районов, где собираемость средств на капитальный ремонт чрезвычайно низкая – всего около 10%.
Обсуждая доклад, депутаты обратили внимание на важность участия в проведении капитального ремонта управляющей компании. Однако в законодательстве этот момент не отражен. Заместитель председателя комитета Олег Сметанин обратил внимание представителей исполнительных органов на необходимость сбалансированного подхода к ремонту, позволяющему с максимальной эффективностью расходовать собранные средства. Как заверила Татьяна Кожевникова, в сентябре предполагается провести реорганизацию работы Фонда, изменив существующий порядок с учетом наработанного опыта деятельности Фонда. Депутат Ашот Рафаэлян предложил специалистам побывать на его избирательном округе и оценить состояние домов, построенных в 20-х годах прошлого столетия, ремонт которых также планируется в 20-х годах века нынешнего.
Подводя итоги заседания комитета, заместитель председателя Вадим Агеенко отметил: «Фонду и министерству необходимо активизировать работу муниципалитетов, которые должны быть в первую очередь заинтересованы в ремонте многоквартирных домов, особенно построенных в более 40-50 лет назад. Именно муниципалитеты должны актуализировать свои программы. Хотелось бы также пожелать Фонду активнее начинать подготовку к проведению капитального ремонта в 2017 году».
Депутаты также приняли решение рассмотреть программу капитального ремонта на предстоящие годы на заседании рабочей группы и внести в нее необходимые коррективы.