О капремонте – с разных точек зрения
Система проведения капитального ремонта многоквартирных домов стала предметом обсуждения на заседании комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
Решением комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам была создана рабочая группа по вопросам реализации законодательства о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области. Перед группой поставлена задача найти причины, по которым строительные организации неохотно берутся за капитальный ремонт, и наметить пути выхода из создавшегося положения.
«Строители на сегодня видят следующие проблемы, - пояснил возглавляющий группу заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский. – Во-первых, для участия в торгах требуется очень большой обеспечительный взнос, порядка 8% от стоимости контракта. Во-вторых, процесс сбора документов, необходимых для начала работ, занимает до двух месяцев. В-третьих, за аванс в размере 30% от сметной стоимости строителям нужно отремонтировать весь дом, отработать всю смету. И только через полгода строители получаю полный расчёт. Далее – при формировании региональной программы по капитальному ремонту расчёт сметы произволится по средневзвешенным расценкам, это тоже неправильно, потому, что каждый дом имеет свои особенности».
По мнению министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Евгения Кима, обеспечительный взнос – это благо, отсекающее от участия в капремонте несостоятельные фирмы-однодневки: «Мы преднамеренно поставили высокую планку, чтобы отсечь те многочисленные фирмы, которые имеют только печати и больше ничего, которые выиграв конкурсные процедуры, начинают бегать в поисках субподрядчиков. Потом с них спросить нечего,- заявил министр. - По оплате мы уже решение приняли: аванс 30% - однозначно, и до 80% сметы мы выплачиваем до завершения работ. Оставшиеся 20% - после полного оформления необходимого пакета документов». По расценкам на работы по капитальному ремонту Евгений Ким сообщил, что от средневзвешенных оценок решено отказаться. «Мы недавно обсудили этот вопрос на правительстве, и теперь будем считать не по средневзвешенному, а по конкретным видам работ, по каждому конкретному объекту», - пояснил Евгений Ким.
«Почему на сегодняшний день так много обманутых дольщиков? - задал вопрос заместитель председателя Законодательного собрания Евгений Покровский. - Потому, что мы не квалифицированно отбираем подрядные организации для строительства. Сегодня необходимы банковские гарантии со стороны той фирмы, которая выходит на ремонтные работы. Это должно быть обязательным условием, чтобы прекратить порождение бесконечных МММ". Рабочая группа по вопросам реализации законодательства о проведении капитального ремонта продолжит свою работу. Депутаты надеются, что смогут найти верное решение.