Через кризис – к развитию
Комитет Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения оценил выполнение плана социально–экономического развития региона в прошедшем году.
Выступая перед депутатами, заместитель министра экономического развития Виталий Шовтак напомнил, что в 2015 году Новосибирская область находилась под влиянием негативных тенденций, во многом обусловленных внешнеполитической и внешнеэкономической ситуациями. Валовый региональный продукт в реальном выражении сократился на 2,2 процентных пункта. Это сопровождалось падением индексов розничной торговли и оптовой торговли, сокращением объёма платных услуг, снижением объёма инвестиций на 27%. Реальные располагаемые доходы населения сократились на 7%, рост цен достиг показателя в 14%. Несмотря на это, удалось сохранить положительную динамику развития в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте. Показатели социальной сферы также оказались достаточно благоприятны, сохранился рост рождаемости, происходил миграционный прирост населения.
«Понимая сложность ситуации, прогнозируя, что она будет оставаться сложной и в предстоящем периоде, правительство разработало антикризисный план, направленный на поддержку экономики региона и стабилизацию социальной обстановки, - рассказал Виталий Шовтак. – В апреле текущего года принята программа реиндустриализации Новосибирской области, опираясь на которую планируется придать ускорение развития экономике региона путем создания новых высокотехнологичных отраслей, восстановления и модернизации на базе принципиально новых технологий действующих производств, позволяющих существенно увеличить выпуск продукции, услуг и производительность труда». Обсуждение путей выхода экономики региона из кризиса вызвало оживлённую дискуссию на заседании комитета.
«Возрождать региональную экономику можно и на уже существующих промышленных площадках, которые сегодня используются слабо, - напомнил депутат Александр Козлов. - Это частный индустриальный парк на базе завода «Луч», это бывшая площадка завода «Сибтекстильмаш», где теперь располагается завод «Труд», завод «Сибэлектротерм» и многие другие. Экономика области может развиваться не только на базе ПЛП и технопарка».
По мнению депутата Александра Шпикельмана, серьёзные инвестиции обычно требуют выделения земельных участков. «С прошлого года в Новосибирской области арендная плата за землю выросла в несколько раз, - напомнил Александр Шпикельман. - Раньше величина арендной платы зависела от кадастровой стоимости. Сейчас – зависит от рыночной. Причём оценки рыночной стоимости периодически вызывают вопросы. Министерство экономического развития анализирует влияние таких факторов на инвестиционный климат области?». Виталий Шовтак заострил внимание на том, что в регионе действует специальная комиссия, которая может принять реншение о снижении арендной платы, если компания-арендатор убедительно обоснует своё обращение. «А если компромисс не достигнут, можно действовать через суд, - продолжил Виталий Шовтак. Сейчас в Законодательном собрании рассматривается законопроект о предоставлении земельных участков без конкурса для крупных инвесторов, это существенно улучшит инвестклимат».
После обсуждения депутаты одобрили отчёт о результатах реализации плана социально-экономического развития Новосибирской области за 2015 год и рекомендовали вынести его на рассмотрение сессии Законодательного собрания.