«Инвестиционный пакет» готов к работе
Депутаты комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области одобрили поправки к четырем законопроектам, направленным на улучшение инвестиционного климата региона.
Одобренные поправки к «инвестиционному пакету» стали итогом работы пяти заседаний рабочей группы по инвестиционной деятельности. Напомним, в «инвестиционный пакет» входят четыре законопроекта:
- проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области»;
- проект закона Новосибирской области «Об инвестиционном фонде Новосибирской области»;
- проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов и о внесении изменения в статью 15 Закона Новосибирской области «Об использовании земель на территории Новосибирской области»;
- проект закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах государственного регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Новосибирской области». Основное содержание законопроектов — определение порядка предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов, установление критериев, которым должны соответствовать такие проекты, а также определение особенностей их налогообложения и создание удобных финансовых инструментов для их реализации.
В процессе работы к законопроектам поступило больше сотни поправок. Процесс их согласования длился почти три месяца.
«Поправками определено, что масштабные инвестпроекты, которые могут претендовать на земельные участки без торгов, не должны быть связаны со строительством жилья. Кроме того, инвестор должен документально подтвердить наличие 100% финансирования, чтобы в области не возникали новые незаконченные объекты необеспеченные ресурсами, - отметил заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности руководитель рабочей группы по «инвестиционному пакету» Юрий Зозуля.
Также поправками повышен порог стоимости инвестиционных проектов, претендующих на землю без торгов – с 500 млн до 600 млн на территории Новосибирска и с 300 млн до 500 млн – на территории Новосибирского района.
Кроме того, инвесторы будут освобождаться от уплаты налога на имущество организаций только в рамках специального инвестиционного контракта и только на период его действия. «Налоговая база по прибыли, в отношении которой инвестор, заключивший специальный инвестконтракт с Новосибирской областью, сможет применять пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль организаций – 13,5%, будет актуальна только в отношении прибыли, полученной от осуществления деятельности в рамках инвестконтракта», - заявил депутат.
«Работа проведена серьезная, глубокая, обеспечена её высокая публичность. У всех заинтересованных участников была возможность присутствовать, задавать вопросы и вместе с депутатами и членами правительства находить ответы на те вопросы, которые возникали в процессе дискуссии. Именно эти, зачастую жаркие дебаты привели сегодня к отработке документов», - сказал председатель комитета Александр Морозов.
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив поблагодарил всех участников работы над поправками к «инвестиционному пакету»: «Работа проведена большая. Огромное спасибо комитету, рабочей группе, правительству, налоговой, прокуратуре, а также всем депутатам, кто принимал участие. Эти законы значимы для нашей области и уверен, мы будем много лет по ним жить». По мнению спикера регионального парламента, отработка инвестиционных законопроектов стала показателем нового качества работы депутатского корпуса, его роли в рассмотрении и принятии областных законов. - «Если я ещё хоть раз услышу, что вы законы пишете, а депутаты должны просто их принимать, дам команду даже не пускать в здание Заксобрания», - обратился Андрей Шимкив к одному из членов правительства.
Пакет законов будет вынесен на ближайшую сессию, но депутаты решили вернуться к анализу инвестиционных законов в 2017 году, после наработки правоприменительной практики.