Область получила законы «инвестиционной привлекательности»
Сессия Законодательного собрания большинством голосов приняла пакет получивших в прессе название «инвестиционных законов». Они направлены на повышение привлекательности Новосибирской области для инвесторов и создания нормативно-правового поля, позволяющего с наибольшей эффективностью реализовывать в регионе инвестиционные проекты.
Сегодня, 23 июня, на сессии Законодательного собрания заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Юрий Зозуля представил депутатом во втором чтении проекты законов «Об отдельных вопросах государственного регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Новосибирской области», «Об установлении критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов и о внесении изменения в статью 15 Закона Новосибирской области» «Об использовании земель на территории Новосибирской области»; о внесении изменений в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области»; об инвестиционном фонде Новосибирской области.
Комментируя по просьбе журналистов особенности работы над пакетом из четырех законов, Юрий Зозуля отметил: «Это, наверное, один из примеров, когда все предложения тщательно и подробно отрабатывались в ходе шести заседаний рабочей группы и двух заседаний профильного комитета. В процессе подготовки ко второму чтению законы были существенно переработаны и ряд позиций, которые вызывали серьезные вопросы депутатов, исключены. В ходе обсуждения нам удалось установить разумный баланс между депутатами и правительством. Хотелось бы отметить конструктивную работу областных министерств, тех депутатов, которые не остались равнодушными к этим законам, перспективам развития Новосибирской области. Надеюсь, что принятые законы дадут старт тем процессам, которые будут формировать инвестиционный климат на территории нашего региона».
Юрий Зозуля также отметил, что рабочая группа по разработке «инвестиционных законов» не прекращает своей деятельности: «Я спокойно отношусь ко всем критическим замечаниям, и буду благодарен, если будут подготовлены новые поправки. Все участники рабочей группы воспринимают принятые законы не как догму, а как инструмент, который в процессе деятельности может меняться. В конце нынешнего либо в начале 2017 годы мы проведем мониторинг законоприменительной практики, чтобы внести необходимые коррективы, отрегулировать нормативно-правовое поле, рассмотреть дополнительные возможности привлечения инвесторов».
Отвечая на вопрос журналистов Юрий Зозуля сообщил, что наибольшие дискуссии вызвало определение статуса «района инвестиционного стимулирования». Депутат отметил: «Мы вынуждены были исключить это понятие из закона, поскольку не удалось дать его четкого описания. Кроме того, были исключены предлагаемые льготы управляющим компаниям, поскольку не удалось найти убедительные аргументы, что льготы дойдут именно для тех, кому предназначены – резидентов технопарков, не останутся в самих управляющих компаниях. Очень много споров вызвало формирование критериев, по которым должна предоставляться земля для реализации масштабных инвестиционных проектов. Самое же главное, на мой взгляд, заключается в том, что наличие этого пакета законов позволяет проводить многоступенчатый инвестиционный анализ, который дает возможность оценивать самостоятельность инвестиционного проекта, его финансовую обеспеченность. На мой взгляд, это должна быть 100-процентная гарантия, которая позволит избежать недостроев, брошенных объектов, обманутых дольщиков. С другой стороны, добропорядочные инвесторы должны быть уверены, что получат всю предусмотренную законами необходимую поддержку для того, чтобы реализовать в регионе свои проекты».
По мнению председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива, принятие пакета «инвестиционных законов» стало результатом совместной конструктивной работы областного правительства и парламентариев: «Депутаты практически единогласно голосовали за принятие этих законов. Считаю, что была проделана очень большая и сложная работа в рабочих группах, в комитете. Я слышу слова благодарности, вижу высокую оценку этой деятельности. Борьба за инвесторов сейчас идет по всей стране, и то, что Новосибирская область получила сразу несколько законов, направленных на привлечение и поддержку инвестиционных проектов, уверен, сыграет важную роль в развитии экономики региона», - заключил Андрей Шимкив.