Социально–экономическое развитие региона – в вопросах и ответах
Сегодня, на сессии Законодательного собрания с докладом о реализации плана социально–экономического развития Новосибирской области за 2015 год выступила министр экономического развития Ольга Молчанова.
По словам Ольги Молчановой, в 2015 году продолжилось развитие негативных тенденций, наблюдаемых в 2014 году. «Это стимулирует нас к принятию новых законов, чтобы эту ситуацию изменить, - убеждена глава областного Минэкономразвития. – Наблюдалась отрицательная динамика инвестиций в основной капитал и объёма строительно-монтажных работ. Снижение доходов населения и высокая инфляция, соответственно, снизили товарооборот и объём услуг, потребляемых населением». Как позитивные факторы в развитии региона можно отметить сохранение естественно иммиграционного прироста, и коэффициент рождаемости в Новосибирской области, который выше среднего по Российской Федерации. Падение валового регионального продукта и уровень инфляции также меньше, чем в среднем по стране. «Показатели в промышленности и сельском хозяйстве – положительные, и выше чем в среднем по России» - заявила Ольга Молчанова.
«Индекс объёма выполненных работ в строительстве у нас третий год подряд падает, индекс оборота розничной торговли упал на 17%, также упали индекс инвестиций в основной капитал и реально располагаемые доходы населения, - отметил депутат Дмитрий Козловский. - Что предпринимает правительство для исправления ситуации?» С увеличением объёма инвестиций автоматически увеличивается объём работ в сфере строительства. «Мы всеми силами привлекаем частные инвестиции. Увеличивая инвестиции, показатели и объёмы производства на вновь вводимых мощностях, мы обеспечим развитие экономики, новые рабочие места и рост заработной платы», - ответила министр.
Депутат Андрей Жирнов обратил внимание на существенную разницу уровня жизни в областном центре и сельских районах: «Обстановка во многих сельских районах очень сложная – дороги разбиты, уровень доходов населения падает, безработица растёт, - заявил Андрей Жирнов. - Люди ездят работать вахтовым методом – в другие регионы. В некоторых деревнях нет питьевой воды, а мы готовим масштабные и затратные проекты». По словам Ольги Молчановой, большая часть населения области проживает в Новосибирске, туда же стремится и большая часть инвесторов. «Безусловно, нужно развивать все территории Новосибирской области, но с учётом того, что на этих территориях целесообразно производить. На последнем инвестиционном совете мы рассматривали проекты, связанные с переработкой леса, - рассказала Ольга Молчанова. - И мы надеемся, что можно будет создать более 3000 новых рабочих мест в Кыштовском и Северном районах. Безусловно, нужно строить дороги, и выбирать приоритеты – куда строить эти дороги. Но отчисления в дорожный фонд также зависят от экономической активности на данной территории».
«В центрах занятости на селе есть проблема, - отметил первый вице-спикер Андрей Панфёров. - Люди привыкли получать пособия, и уже не стремятся устроиться на работу. Что с этим можно сделать?» Ольга Молчанова согласилась с тем, что безработных целесообразно либо обязать участвовать в общественных работах, либо через определённое время заставлять трудоустраиваться.
Выступая с содокладом, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко подчеркнула, что в целом Новосибирская область следует общероссийским тенденциям, за исключением промышленного производства, приросшего за 2015 год на 0,6% (в целом по России по этому показателю – спад), и предложила одобрить отчёт, с учётом замечаний и предложений, высказанных депутатами. Сессия отчёт о результатах реализации плана социально-экономического развития за 2015 год одобрила.