04.08.16, 04:00

Честная цена: закон поможет рынку

Мониторинговая группа рассмотрела аспекты правоприменения Федерального закона от 03.07.2016 № 273-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Два дня подряд в Законодательном собрании Новосибирской области за «круглым столом» обсуждались июльские изменения в федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Сначала – с руководителями торговых сетей, затем – с производителями продовольственной продукции.
Поправки к закону о государственном регулировании торговли должны оказать существенное влияние как на деятельность предприятий торговли, так и на поставщиков продукции. Премии, которые поставщик выплачивает торговой сети, не должны превышать 5% стоимости товара (до сих пор было 10%), но в эту сумму включается не только бонус за продвижение продукта, но и оплата поставщиками логистических, маркетинговых и рекламных услуг сетей, которая прежде не ограничивалась. За нарушение этого запрета предусматриваются штрафы и даже дисквалификация менеджеров сети на срок от 1 до 3 лет. Очень важная поправка касается сокращения отсрочки платежа: для продуктов со сроком годности менее 10 дней – до 8 дней, со сроком годности 10-30 дней – до 25 дней (сейчас 30), со сроком годности более 30 дней – до 40 дней (сейчас 45). При этом запрещены договоры комиссии, агентские и прочие договоры, которые были дополнительным бременем для предприятий-поставщиков. Штрафы за данное нарушение для юридических лиц определены в размере от 1,5 до 4,5 млн рублей, а при повторном нарушении – от 3 до 5 млн рублей.
Как выяснилось в ходе обсуждения, закон, направленный на поддержку производителей, торговые сети ничуть не смутил. Их представители единодушно заявляли, что в положенные сроки в договора будут внесены необходимые изменения. Что касается проблем, то у торговых сетей главных проблем две. Первая – высокая конкуренция, в Новосибирске присутствуют практически все федеральные и региональные торговые сети. Вторая касается дефицита продукции ряда товарных групп, в частности рыбы, мяса говядины и индейки, а также овощной продукции.
Более бурным был «круглый стол» поставщиков. Так, Павел Иваровский, главный специалист по реализации продукции ЗАО Племзавод «Ирмень», сообщил, что предприятие не отдает свою продукцию напрямую в торговые сети, а пользуется услугами дистрибьюторов. Тем не менее, уже известно, что сети для сохранения своих прибылей потребовали снизить цену на продукцию на 10%. Когда подписывается договор о поставках, в сумме платежа изначально содержатся и 10, и 20% премии сети за их услуги, утверждают поставщики. Бороться же с нарушением правовых норм, несмотря на ужесточение санкций, крайне тяжело, считает исполнительный директор Бердского хлебокомбината Виталий Голубев. «Как только производитель заявляет о нарушениях, становится инициатором проверки, дорога в сети ему закрыта. А так как число сетей ограничено, потеря даже одного партнера означает для нас потерю 15-20% рынка, что в нынешних условиях для производителя неприемлемо».
Представители поставщиков предложили законодателям рекомендовать руководителям торговых сетей брать, в первую очередь, продукцию местных производителей. По мнению производителей, необходимо включить в закон механизм контроля, чтобы закон действительно заработал.
«Закон проходит пробу, -- высказал свое мнение координатор региональных мониторинговых групп партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков. – Вместе с представителями Федеральной антимонопольной службы мы обязательно посетим торговые сети, чтобы отследить систему договоров поставки и порядок ценообразования. Будет проанализирована динамика цен на продовольствие. Как мы убедились, в отношениях сетей и поставщиков, очень много подводных течений. Все острые проблемы, все замечания, касающиеся существующего положения и изменений, вносимых законом, войдут в аналитическую записку, которая будет представлена президенту», -- подчеркнул депутат.
Участники обсуждения и организаторы мониторинговой группы приняли решение провести еще один «круглый стол», за которым будут собраны вместе руководители торговых сетей и производители продовольственной продукции.