Планшет книгу не заменит
Депутаты Законодательного собрания приняли участие в работе экспертного совета по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области.
На очередном, девятом, заседании Экспертного совета присутствовали специалисты областного правительства, юристы, врачи, активисты общественных организаций. От Законодательного собрания в дискуссии участвовали председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин, заместитель председателя социального комитета Татьяна Есипова, заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев.
В числе вопросов, рассмотренных на заседании, было и обеспечение конституционных прав граждан на свободный и равный доступ к правовой и иной социально-значимой информации через библиотечную сеть Новосибирской области. Министр культуры Игорь Решетников напомнил, что материально-техническая база областной библиотечной сети вызывает серьёзную озабоченность. Капитального ремонта требуют 25 библиотек, а 2 библиотеки находятся в аварийном состоянии, 80% библиотек требуют текущего ремонта. Есть и другие проблемы – из 866 общедоступных публичных библиотек 333 не имеют статуса юрлица, а следовательно – не могут рассчитывать на федеральную поддержку при подключении к интернету, формировании книжных фондов, приобретении компьютеров. На территории многих сельских поселений библиотеки просто не имеют технической возможности подключиться к интернету. И это при том, что на селе библиотеки очень востребованы: «До 80% жителей сельских поселений являются читателями библиотек», - подчеркнул Игорь Решетников.
«Для любого села библиотека, Дом культуры – это центр жизни, в котором люди должны получить не только книги, но и юридическую, и даже медицинскую помощь, - заявил Игорь Гришунин. - К сожалению, многие учреждения культуры, особенно в сельской местности, находятся в сегодня в плачевном состоянии. Культура, книга – это духовность нации, отказаться от богатства мировой культуры, которое содержится в книгах, было бы не ошибкой, а преступлением. Я уверен в том, что библиотеки на селе должны строиться, должны пополняться книжные фонды библиотеки. Не думаю, что электронная книга полностью вытеснит книгу напечатанную, и я сделаю всё, чтобы на моём округе библиотеки полноценно работали».