20.10.16, 04:00

Капремонт: назад в будущее

В Госдуму поступил законопроект, предполагающий сохранение обязательств проведения капремонта, который был запланирован до приватизации, но до сих пор не проведен. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Мочалин считает, что при отсутствии финансирования эта норма не будет выполняться.

Основная идея проекта федерального закона № 6652-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», инициированного правительством Российской Федерации, состоит в том, что если до момента приватизации первого жилого помещения в многоквартирном доме бывшим наймодателем было принято решение о проведении капитального ремонта, однако такой ремонт не был проведен, за ним сохраняется обязанность отремонтировать дом. В качестве бывшего наймодателя выступает орган государственной власти либо орган местного самоуправления. Принятие законопроекта, как указано в прилагаемых к нему материалах, не потребует дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета.
«Такая норма была принята и действует с начала 90-х, требуя провести капремонт, много копий было сломано. Только ленивый не говорил, что государство должно выполнить свои обязательства. Сомневаюсь, что сейчас оно будет выполнять какие-то работы по приведению жилья в нормативное состояние, и то, что все хотят передать на регионы, на муниципальные образования, проблему не решит, денег-то нет, - прокомментировал Николай Мочалин. - Откуда у нас деньги? У большинства регионов нет абсолютно ничего. И не будет еще долго. Что бы там ни было принято, так называемым собственникам жилья надо рассчитывать на себя».