02.11.16, 05:00

Валентин Сичкарев: Налоговые льготы – не подарки к Новому году

В Законодательном собрании состоялось заседание рабочей группы по подготовке ко второму чтению проекта закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области».

Принятие законопроекта в первом чтении на сессии Законодательного собрания не вызвало споров. Предложено отказаться от налоговой ставки 15,5 %: в нынешней экономической ситуации отсутствуют инвестиционные проекты для применения такой нормы, у которых бы налоговая база по налогу на прибыль организаций от 25 до 50 раз превышала капитальные вложения, связанные с реализацией инвестиционного проекта. Кроме того, в связи с изменением  законодательства, отменившего категорию «товаропроизводители» и областной закон должен перейти на другое наименование – «субъекты деятельности в сфере промышленности», «промышленные предприятия», относящиеся к виду экономической деятельности «обрабатывающие производства».
Однако законодатели не просто меняют наименование -- выстраивается система налоговой поддержки промышленных предприятий, порядок и условия их применения. Так Ирина Диденко, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, поставила вопрос, какие промышленные предприятия считать относящимися к обрабатывающему производству. «Возможно, обрабатывающее производство только одна из уставных видов деятельности предприятия, а основные доходы здесь получают, сдавая в аренду площади. Нужно ли такое предприятие относить к промышленным или стоит для этого определить, к примеру, процент дохода, который получают на предприятии от обрабатывающего производства?» -- поставила вопрос депутат.
Рабочая группа детально рассматривала условия и порядок предоставления льгот.
«Рассматриваемый закон приходит на смену областному закону о поддержке товаропроизводителей, по которому предприятия области получали господдержку. Помощь промышленности будет оказываться и дальше, но нужно определиться с ее философией, -- считает заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. -- Нельзя поддерживать слабых. Это не подарки к новому году. Меры господдержки оказываются для того, чтобы экономика шла вперед. Надо поддерживать тех, кто работает с большей рентабельностью, развивает производство, дает в свою очередь отдачу в виде налогов в областной бюджет», -- убежден депутат. Валентин Сичкарев уточнил, что закон будет иметь обратную силу: «Если мы примем закон до 1 декабря 2016 года, он будет действовать с начала 2016 года, то есть предприятия смогут получить льготы, уплачивая налоги за 2016 год».
Заседания рабочей группы по подготовке ко второму чтению проекта закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» продолжатся.