15.11.16, 05:00

Законодательная коллизия недопустима

Депутаты профильного комитета Законодательного собрания Новосибирской области не поддержали предложение инициативной группы о проведении в регионе референдума о возможности прямого выбора глав муниципальных образований, городских округов и муниципальных районов.

Сегодня, 15 ноября, на заседании комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели вопрос «О соответствии проекта закона Новосибирской области, предлагаемого для вынесения на областной референдум Новосибирской области, требованиям статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях и избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьи 4 Закона Новосибирской области «Об областном референдуме Новосибирской области».
Как сообщил парламентариям заместитель председателя комитета Игорь Умербаев, 7 ноября из Избирательной комиссии Новосибирской области в Законодательное собрание поступили документы об инициативе проведения областного референдума. На всенародное голосование предполагается вынести проект закона Новосибирской области «О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов в Новосибирской области, глав муниципальных районов в Новосибирской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».
Уполномоченный представитель инициативной группы по проведению областного референдума Артем Матвеев напомнил законодателям, что больше 20 лет граждане России и Новосибирской области обладали правом избирать глав муниципалитетов прямым голосованием. «В апреле 2015 года областным правительством был внесен закон, который отменяет прямые выборы во всех городах кроме Новосибирска и Кольцово. Закон, принятый в апреле 2015 года, позволяет губернатору расширить свои полномочия в области. Поэтому инициативная группа считает, что без возврата прямых выборов глав и мэров качество местного самоуправления будет снижаться. Просим законодателей дать ответ: законно вынесение такого вопроса на референдум или нет?».
Как пояснила начальник департамента по правовым вопросам Заксобрания Ольга Макарцева, сейчас действует областной закон об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области, которым регулируются вопросы избрания и статус глав муниципальных образований. Предлагаемый законопроект, в случае его принятия, создал бы коллизию между действующим и вновь принятым правовыми актами, что привело бы к неопределённости правовых последствий принятого на референдуме решения, отметила она.
Депутат Иван Мороз напомнил коллегам, что федеральный закон о порядке выборов глав местного самоуправления был принят депутатами неоднозначно. «Чтобы решить проблему, мы дали возможность высказаться людям на местах и учли все замечания, которые поступили из районов».
Его поддержал зампред заксобрания Владимир Карпов: «Федеральный законодатель дал регионам четыре модели выборов глав, - напомнил он. – Мы, в свою очередь, дали такое право муниципальным образованиям области, которые сами определили как свое высшее должностное лицо выбирать. Например, Новосибирск и Кольцово сохранили прямые выборы, другие муниципалитеты – нет. Что ж, теперь получится, что мы тех, кто выбрал возможность выборов через конкурсную комиссию, лишим такого права?», - задался вопросом депутат.
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов особо подчеркнул, что действующий закон повысил управляемость на местах: «Иногда жители поселений избирали главами людей из чувства противопоставления, а потом эти главы забывали и не видели своих избирателей. Принятый в апреле 2015 года закон повысил ответственность руководителей, которые предсказуемы и понятны и избирателям, и руководству региона».
Заместитель председателя комитета Игорь Умербаев напомнил, что при принятии закона в 2015 году по вопросу: «Нужны прямые выборы или нет?» мнения также были неоднозначны: «Но сейчас речь не том, хорошо это или плохо, а о возможной неопределённости правовых последствий, которая возникнет, если окажется, что оба документа - и областной закон, и вновь принятый - будут иметь одинаковую юридическую силу».
Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Александр Терепа, отметил: «Речь не о том, плоха эта инициатива или хороша: она создает противоречия, которые не смогут быть разрешены».
Опираясь на заключение правового департамента, депутаты рекомендовали сессии признать законопроект не соответствующим требованиям федерального и областного законодательства в части требований к формулировке и содержанию вопросов, которые могут быть вынесены на референдум субъекта Российской Федерации.